您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州目前没“鸡姓” 其祖先可能和常州有渊源

发布时间 2017年01月26日08:27   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 在十二生肖中,有很多用于姓氏,常见的有马、牛、羊、虎、龙等。除此,鸡也是姓氏的一种,是广西特有的罕见姓氏,该省有一千多人姓鸡。记者了解到,虽然常州现在没有鸡姓,但广西的鸡姓和常州可能还有渊源。

“常州的稀有姓氏还是比较多的,其中就有以动物为姓氏的,比如凤、鹤、兽……”常州姓氏文化研究会会长苏慎告诉常州晚报记者,他曾经对常州的稀有姓氏做过统计,但当时并没有发现鸡姓,“现在在常州,也不会有这个姓。”记者从公安部门证实,常州现无此姓。

不过,苏慎却表示,鸡姓的一支和常州很可能有渊源。因为鸡姓者最初姓的是奚,祖先是明代的将军奚廷拱。明朝初年为抵御倭寇对东南沿海的侵袭,朝廷在江南一带召集将领,奚廷拱应征从军后转战广西。退出官场的奚廷拱在广西扎根,后其姓氏演变为鸡姓。

“奚姓起源于夏,据常州奚姓的家谱考证,奚姓者在宋代就来到常州焦溪芙蓉一带,后传到三井横山桥。”苏慎说,以此推断,明朝的奚廷拱在江南应征从军,那么他很有可能和常州的奚姓有渊源。

汪磊

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代