您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏中小学开学 新学期盼老师给家长“减负”

发布时间 2017年02月13日07:53   来源 新华日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2月12日,江苏省各地中小学生告别寒假,开学报到。新学期有哪些值得关注的新气象、新变化?本报记者分头探访。

    “运动作业”为新学期“加油”

    开学报到日,南京致远初级中学七(1)班学生蒋与璠交了一份别样的寒假作业:3分17秒的“运动作业”视频,里面是她寒假期间所做的各种体育锻炼全记录。

    致远初中共有102名学生,开学报到日,每个学生都向学校提交了3到5分钟的运动视频或微信、PPT,这是学校寒假作业“规定动作”。“寒暑假,学校往往注重给学生布置学科作业,而体育锻炼则容易被忽视,所以长假后学生体能容易出现低谷,为此这个寒假我们特地给学生布置了一项‘运动作业’。”致远初中校长丛一冰解释说,通过冬季锻炼,不仅能增强孩子抗病能力,而且能锻炼孩子的意志品质,消除大脑长时间学习带来的疲劳,为新学期积蓄能量。

    “运动作业”给学生充分的选择空间,学生既可以选学校提供的“运动菜单”上的项目,也可以根据个人喜好选择个性化项目,如跳绳、踢毽子、跳皮筋、玩呼啦圈等。

    七(2)班女生祝美茜寒假期间每天坚持锻炼半小时以上。“如果学校不布置‘运动作业’,可能不会这么坚持。”小祝感言,一个寒假锻炼下来,感觉自己的体能好多了。

    资深“园丁”助力“弹性离校”

    小学生家长俞女士,送孩子到南京将军山小学报到后就填了一张“弹性离校”申请单。“下午放学,我和老公都不能按时接孩子,原先都是奶奶接,但没人监管作业,孩子有什么不会做的作业都会打电话问我们,或者等到我们很晚回家。现在好了,学校要实行‘弹性离校’了,有专人照管孩子做作业、预习和课外阅读,真解决我们后顾之忧了。”

    从新学期第二周开始,南京市小学将全面实施“弹性离校”,为放学按时接孩子有困难的家庭排忧解难。这一惠民消息上周传出后引起广泛关注。“弹性离校”如何落地?开学报到日,南京市又传出好消息:一批离退休老教师等将助力“弹性离校”。

    “鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引各区关工委、退教协及文体机构等为‘弹性离校’提供公益性服务,鼓励退休干部、退休教师、学生家长和高校师生等以志愿服务形式参与。”南京市教育局上周公布实施要求后,又第一时间召开由各方人士参与的恳谈会,为社会各界参与“弹性离校”牵线搭桥。

    “从反馈情况看,全市广大离退休教育工作者以及社会培训机构等均愿意参与‘弹性离校’工作。”南京市教育系统关工委常务副主任施正东介绍,全市老教师将采取多种方式提供服务,可以根据家庭住址、交通便利情况为学校提供服务,也可以前往退休前任教学校,以每周排班方式为学生服务。未来鸿海教育负责人彭启明表示,他们将“带着公益责任感”结合“放学来吧”品牌服务参与“弹性离校”工作,启橙教育负责人王榕也计划提供系列免费公益课程助力“弹性离校”。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代