您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

俄罗斯90后小伙麦克 在常州当了半天城管

发布时间 2017年02月20日09:24   来源 常州日报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天,一位身穿城管队员藏绿色制服的外国小伙在街头巡逻执法时,引来市民们的驻足围观。

    2月3日,常州日报曾以《俄罗斯“90后”常州开店“遭遇”城管》为题,报道了俄罗斯小伙麦克在常州做街头免费试吃活动时被城管队员劝说并制止的事情。在接受记者采访时,麦克流露出对城管工作的兴趣,表示希望能体验一次城管生活,因为“俄罗斯没有城管,市容环境都由警察管”。

    2月19日,麦克的愿望实现了,天宁城管大队天宁街道中队向他发出邀请,体验半天城管协管员的工作和生活。在成为城管队员的这半天里,麦克巡逻、制止店外出摊、劝离乱发小广告的青年,出色地完成了中队领导“布置”的任务。

    昨天上午9点半,麦克的城管工作正式开始。他先和城管队员一起在红梅公园及天宁寺周边巡逻检查,当他们来到天宁寺附近的佛具一条街时,麦克发现了问题:街道两侧都是售卖佛具香火的店铺,一些店主为了吸引眼球,把佛具产品堆放到店门口,占用了公共人行道。得到中队领导同意后,麦克尝试与店主展开沟通,他一开口就把店主黄女士吓了一跳,“你的汉语怎么说得这么好?”黄女士诧异道。麦克耐心地告诉黄女士,店外出摊是明令禁止的行为,“这样会影响城市道路的形象,是不被允许的。”麦克解释。但黄女士并不买账,她认为别人家都是这样摆的,自己这样摆放并不会影响其他人的出行和生活。麦克没有放弃,继续劝说,还帮着黄女士一起把货物放回店内。

    随后,他以同样的方式“处理”了其他几间店铺,店主们又好气又好笑,“真没想到,外国小伙也来中国做城管了,我们服。”店主张先生说。

    在天宁寺门口的广场上,经常会出现发传单、小广告的人员,令过往游客不胜其烦,这也是天宁城管重点整治的对象之一。上午11点左右,麦克和队员们来到了天宁寺广场,很快他就“逮”到了两个正在派发传单的小伙。麦克身高191厘米,两个小伙都只有160厘米左右,他们明显被麦克“震慑”住了。高大魁梧的麦克柔声细语地劝说两人:“随便乱发小广告是不对的,会让市民觉得很烦,你们快点离开吧。”很快,两人一溜烟地跑掉了。此时,街头已经围满了看新鲜的市民,大家一致称赞这个“洋城管”不得了。“从没见过外国人来做中国城管,更没想到他做得还挺好。”有市民说。

    上午11点半,麦克半天的体验宣告结束,他总结:城管工作“苦中有乐”。“原来我一直以为城管队员是配枪的,其实他们没有。”麦克告诉记者,城管工作全靠智慧,文明执法是门大学问,就算战斗民族来做城管,也不能一言不合就战斗。“我去过世界上很多地方,常州很整洁,比很多大城市都干净,很适宜居住,这一切都离不开我的城管‘同事们’的辛劳付出。”麦克笑着说。

    天宁街道中队负责人姚圣全告诉麦克,他是常州第一位穿上城管制服的外国人,这件190尺码的制服还是队员专程到红梅中队借来的。姚圣全说,多年来,天宁城管一直注重执法队伍与市民社区的关系,经常开展城管开放体验日、城管进学校、城管志愿者等活动,邀请麦克来体验,就是想通过一个外国小伙的视角发现城管日常工作中的不易和艰辛,呼吁社会更多地理解城管、配合城管,大家共同努力,建设一个和谐美丽的常州。

    (小波 13337898169 树根 文/摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代