您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏省反诈骗中心发布预警

发布时间 2017年03月17日07:43   来源 中国江苏网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
 

    资料漫画

    中国江苏网3月17日讯 前不久,“江苏反诈警情快报”刚揭露过“淘宝刷信誉”骗局。这种骗局还未消停,骗子却又开辟了“新战场”,瞄上了现在十分火爆的网络直播平台,以直播平台刷单为由展开诈骗。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,近期网络直播平台刷礼返现诈骗高发,广大网民要提高警惕。

    充完钱发现业务员不见了

    江苏宝应的小刘平时喜欢看网络直播,但经常给女主播送礼物,他也觉得有点吃不消。3月7日,他在家中看网络直播时,页面上跳出一个广告——“手机兼职”。如果一边看直播一边做个兼职,赚点刷礼物的钱也不错。想到此处,小刘当即点开了这个广告页面。

    很快,一名自称李经理的主管在页面上和小刘对话。听说小刘爱看直播后,他表示小刘可以做直播刷热度兼职,既能赚钱又不耽误看直播。李经理介绍,直播刷热度非常简单,只要小刘像平时一样充金币、刷礼物就行了。直播结束后,不仅充的钱全部返还,而且还有高额返利。

    小刘觉得这个兼职不错,当即表示愿意做。随后,在李经理的指示下,小刘登录了对方发来的网页链接,用支付宝分两次将1198元转到了指定的账户中。然而,转完钱后,小刘便发现李经理无法联系上了,连对方提供的直播间都上不去。

    3月1日,江苏宿迁的潘先生掉进了网络直播平台刷单骗局,但和小刘的遭遇又有些不同。当天,潘先生在某直播平台上加了一个QQ好友,对方问潘先生要不要做直播刷单的业务。和小刘的想法一样,潘先生觉得既不耽误看直播又能赚钱,何乐而不为。随后,对方通过QQ发了一个网址链接,潘先生点击后直接进入支付宝界面。对方表示,整个操作过程有些复杂,让潘先生开启远程控制程序,他来“手把手”远程教学。潘先生当即答应,很快他的手机上收到了验证码,他按对方指示输入。对方操作完后,潘先生发现自己的支付宝上多了一条5997元的交易记录。至此,他才意识到被骗。

    “直播平台刷单”是“淘宝刷信誉”骗局升级版

    “其实,直播平台刷单骗局就是‘淘宝刷信誉’的升级版,只是骗子从淘宝平台换到了网络直播平台。”省反诈骗中心相关负责人表示,随着网络直播平台的火爆,一些网络直播平台默认甚至主动参与刷粉,进而催生一条利益链。而骗子正是看中了其中的“商机”,利用普通网民的不了解,以轻松赚钱、高额返利诱惑他们落入骗局。

    和“淘宝刷信誉”骗局类似,骗子以直播平台刷礼物返现金的形式,让想做刷单兼职赚钱的人购买。一般骗子会让受害人通过线下扫描骗子私下发送的二维码或者转账到指定账户,一旦钱款汇出,骗子们便消失得无影无踪。

    直播刷单兼职多为骗局,勿轻信

    针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大网民,在寻找兼职或者追逐潮流、追捧网红的同时,一定要保持警惕理性消费,不要被点击量的表面数据蒙蔽。直播充值刷单兼职的风险很大,不要相信骗子的花言巧语私下转账汇款或者扫描二维码付款,这背后潜藏的是骗子的连环计。

    通讯员 苏宫新 新华报业全媒体记者 钱鸣

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代