您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

高息的诱惑 让56户村民借出去的钱难以讨回

发布时间 2017年03月20日08:10   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 3月16日上午,武进区南夏墅街道南夏墅村村民钱正风等人,将一面写有“司法办案为民,无私奉献积善”的锦旗送到了街道司法所周建林手中,感谢司法所为民请命,帮助56户老百姓追讨借款。

    经了解,常州市九鹏纺织有限公司法人荀中林因企业发展需要,在2013年至2015年期间,以12%左右的高息向民间借款,共计向个人借款56户,借款总额达1093万元,涉及周边4个乡镇7个行政村。

    后因企业经营不善导致无力还款,企业负责人荀某失去联系。期间,借款的村民多次上门追要借款无果。

    2015年10月,当地村民钱某、冷某等一起到南夏墅街道反映情况,村民们称,九鹏纺织的负责人荀某因巨额借款无力偿还已失去联系,要求街道出面干预,帮助查找荀某的下落,并帮助村民索要借款。

    接到村民的情况反映后,南夏墅街道司法所迅速介入,组织人员进行情况摸底、核实,并联系公安机关查寻到公司法人荀某的下落。原来,荀某当时已经因涉嫌非法集资被警方控制,关押在武进看守所。之后,司法所工作人员专门到武进看守所询问荀某向村民借款的具体细节,并详细了解企业的固定资产等情况。

    后经走访了解到,荀某的企业尚有一批机器已被当地法院查封,正在组织司法拍卖。南夏墅街道司法所立即跟法院沟通,商定由法院拍卖荀某的资产后,司法所以调解的形式代付,为56户老百姓收回部分借款。

    今年3月,这批司法拍卖的100多万元货款支付到位,南夏墅街道司法所分3批,按照1:0.09的比例集中向56户村民发放,3月16日将这笔款项发放完毕。

    (蒋莹 殷益峰)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代