您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州一16岁少年服用网购“秋水仙碱”后身亡

发布时间 2017年03月20日09:49   来源 常州日报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 3月16日凌晨1时许,我市一名16岁少年王甲(化名)因服用网购的“秋水仙碱“引发严重急性中毒,经武进医院数天抢救,仍不幸身亡。悲剧发生后,记者上网调查发现,这种被标示为处方药的药品竟然在网上可以轻易买到。

    小王家住武进。3月12日下午5点多,他吃了2克“秋水仙碱”,数小时后出现恶心呕吐、轻度腹痛、胸闷等状态,父母急忙送他到武进中医院,经清水洗胃、抑酸等处理后,当晚10时许,转到武进人民医院急诊科进一步抢救。

    得知他服用的是“秋水仙碱”,医生十分重视,立即收住重症监护室,积极予以全方位治疗。刚入院时,小王神智尚清楚,但遗憾的是,病情急剧恶化,3月14日,小王出现昏迷、抽搐等症状。3月16日凌晨1时许,因多器官功能衰竭,小王经抢救无效不幸身亡。

    据初步了解,小王服用的“秋水仙碱”来源于网购,为粉末状药物,小王自身并未有严重疾患,不知其为何要服用此药。

    记者查询得知,”秋水仙碱”常被用于治疗急性痛风,也有抗肿瘤作用,但毒性大,用得较少。该药含有剧毒,中毒症状与砷中毒类似:中毒后2-5小时出现症状,包括口渴、喉咙有烧灼感、发热、呕吐、腹泻、腹疼和肾衰竭,随后伴有呼吸衰竭并引起死亡。更可怕的是,对于“秋水仙碱”的中毒,目前医学尚没有针对性的解毒剂,主要是支持治疗。武进医院特聘急救专家岳茂兴教授介绍,服用“秋水仙碱”6-8毫克即可引起严重的中毒反应,服毒量大者预后不好,剂量太大的话救治希望渺茫,若伴发多器官衰竭,那就回天无术了。

    副作用如此之大的药物,真的能在网上买到?记者打开某大型购物网站,赫然找到了4页面该药的销售信息,有数十家标记为广东、天津、北京、上海、杭州等地的卖家在线售卖该药。虽然打开销售页面,可以见到“该药为处方药、建议你去医院就诊或凭医生的处方到就近的药房选购”的提示信息,但依然可以下单。

    记者在一家店里下单后,订单页面跳出“需要提供处方单”,记者与卖家客服联系,称手头没有处方单,对方表示“可先下单、后补发”。记者又问是否必须要见到处方单才发货,对方称“可以拍一张之前服用药物的包装过来”。于是,记者在网上截了一张“秋水仙碱”药品盒的图发了过去,对方表示“可以了,下单成功,并提醒货到付款”。不过,记者在另一家店里也提出没有处方单的问题,对方客服表示“不可以”。

    (芮伟芬)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代