您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新沟河、新孟河工程所涉文物原址保护或保护性迁移

发布时间 2017年03月21日07:44   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新沟河、新孟河工程——

    所涉文物原址保护或保护性迁移

    常报全媒体讯 新沟河、新孟河工程推进中重视沿岸文物保护,对工程涉及的地上文物原则上原址保护,实在不能原址保护的将进行保护性迁移;对于地下文物则及时完成考古发掘。这是记者从日前召开的新沟河、新孟河工程文物保护工作推进会上获悉的。

    新沟河、新孟河工程是贯穿我市的重大水利工程,沿线有数千户民房和数百家企业拆迁,其中涉及地上、地下文物十几处。

    新孟河工程涉及的有新北区西夏墅西河沿86号民居、西河沿62号严宅、西河沿老码头遗址、罗溪老码头遗址、西夏墅北桥、罗墅湾向阳桥、小河水闸,武进区渎南遗址、蛮塘庙,金坛区邵庄遗址等;新沟河工程涉及的文物主要是武进区双庙桥。其中,邵庄遗址、渎南遗址属于地下文物。

    省太湖治理工程建设管理局会同省文物局及相关单位在我市召开专题推进会。与会人员一致认为,文物是不可再生资源,是珍贵历史文化遗产,各有关单位一定要充分重视,妥善处理。听取各方建议后,会议初步形成了保护方案:对于西夏墅西河沿86号民居、西河沿62号严宅、西河沿老码头遗址和罗溪老码头遗址原则上原址保护;武进区双庙桥、蛮塘庙将进行迁移保护。对于邵庄遗址、渎南遗址两处地下文物,计划今年8月底前由南京博物院完成考古发掘。 (水利宣 刘一珉)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代