您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

图:常州女孩忍受4次断骨重塑 幸福如水微笑向暖

发布时间 2017年03月21日08:04   来源 中国常州网   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “无论生活怎样,都不要忘记微笑。愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。”常州工程职业技术学院大二女生吴琦四次断骨重塑,涅槃重生,她在微信里为自己加油。

    读她的文字,感觉溢满了幸福和快乐;看她的故事,满满的能量让人元气大增;见她的笑容,可爱乐呵的气场感染到每一个人。

 

    她来到一个特别温暖的地方

    2015年秋天,常州工程职业技术学院3000余名新生中出现了一个特别的身影:一位拄着双拐、步履蹒跚地前来报到的女生。

    吴琦,先天性O型腿。这位一出生腿部患有残疾的女孩为了能正常行走,承受了常人难以忍受的痛苦和病痛折磨。

    看着瘦弱的吴琦,学校觉得这个女孩尤其需要帮扶。经过几次商讨,学校迅速成立了吴琦帮扶群体,他们想让这个女孩快乐、无忧地享受同龄女孩该有的大学生活。

“吴琦帮扶群体”在她身边无处不在

    吴琦帮扶群体由常工程经管学院领导、班主任、运动医学专业老师、专业课老师、学生志愿者等组成。经管学院领导和运动医学老师负责吴琦的身体康复,班主任老师负责吴琦的生活,专业课老师负责吴琦的学习,学生们负责吴琦的生活起居细节,群体成员分工明确,各司其职,共同助力吴琦实现行走愿望。

    她遇到一群良师和益友 

    为了让吴琦更好的康复,经管学院领导主动和常州当地医院康复医生联系,邀请医生来校一起和常工程体育与保健康复专业老师为吴琦会诊,和医生“约会”使吴琦有了“量身定做”的个性化运动康复方案。

    运动医学硕士毕业的洪煜老师是吴琦在校内的身体康复训练指导老师和帮助者。每周三的下午,洪老师和吴琦会出现在校园操场、体育馆、校园小道上,一边聊天,一边做着各种复健动作。这是她们俩风雨无阻的康复“约会”。和老师“约会”,使吴琦在大一下学期,终于丢掉了拐杖。在康复期间,即使吴琦生病在家休息,洪老师也定期前往车程一个半小时的吴琦家中,帮她推拿。

康复训练的老师成了无话不谈的朋友

    一次大手术后,吴琦必须拄拐才能行走。班级同学生们主动成立志愿者小分队,帮她拿书本和生活用品。在他们的陪伴下,坚强的吴琦没有缺过一次课。吴琦生病在家,课业落下后,邹娜娜等老师主动联系她,手把手地帮她补习,完成实训任务。班主任赵秀云老师事事都为她考虑周全,协助她成功申请助学金、“扬子餐饮”爱心奖学金。学校主动帮她减免了大学学费。吴琦很感动地说,遇到这么多好的老师,是她最大的幸运。

    在校园,友爱给了她温暧,师爱给了她力量

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代