您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

3成上市食品企业营收及利润下滑 酒类板块回暖

发布时间 2017年05月09日14:18   来源 新京报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    5月4日起,由同花顺iFind提供数据技术支持,新京报记者对A股及港股上市的147家食品板块公司的营收、净利润及增速进行综合分析,共涉及酒业、乳业、养殖加工、粮油、调味品、休闲及综合食品6大板块、11个细分行业。

    数据显示,过去的一年中,有91家公司实现盈利,占比61.9%;有56家公司出现亏损,占比38.1%。其中,99家公司营业收入上涨,涨幅从0.09%至200%。98家公司净利润出现上涨,增长率在50%以上的有47家占比48%。

    但值得注意的是,有48家公司出现营业收入下降,整体占比32.7%,降幅从-86%至-0.02%不等。有49家公司出现净利润下滑情况,整体下滑占比达33.3%,其中净利润增长率在-50%以下的有23家,占比达到46.9%。

    *ST皇台、贝因美等5企业利润增速倒数

    从细分板块来看,受“猪周期”猪肉价格持续上涨的影响,近78%的养殖上市公司出现营收利润双增长。酒类行业中白酒企业纷纷迎来复苏期,超过74%的白酒上市公司营收利润双双上涨。

    根据同花顺数据显示,在上述147家企业中,净利润增幅最高的5家企业分别为海升果汁、好想你、沱牌舍得、仙坛股份、中国食品,增长幅度最低为814.7%,最高为2001%。

    与之形成鲜明对比的是,啤酒、葡萄酒行业集体进入低迷期,有70%的企业营收或净利润均出现不同程度的下滑。乳业类上市企业中,也有53%的企业出现不同程度营收或净利润下滑。

    其中,净利润下跌最为严重的五家企业分别为*ST皇台、通天酒业、贝因美、雅士利国际、现代牧业,净利润同比增长率均在-300%以下。

    超强“猪周期”下 肉禽养殖公司营收集体暴涨

    受益于“超强猪周期”的影响,生猪养殖业上市公司在2016年普遍实现了业绩大爆发。同花顺数据显示,在香港和内地上市的18家肉禽养殖类上市公司中,有14家公司的营收、利润均出现双双上涨。

    其中,温氏股份成为生猪养殖板块的“巨无霸”。其2016年营业收入593.55亿元,同比增长23.05%;归母净利润117.90亿元,同比增长89.99%。全年商品猪出栏量1713万头,全年累计销售商品猪1712.73万头,同比增长11.57%;销售均价约为18.4元/公斤,同比上涨20.26%。

    “猪周期”也对雏鹰农牧的业绩提升明显。数据显示,2016年公司营业收入为60亿元,同比增长66.17%;净利润为8.69亿元,同比增长294.24%。此外,牧原股份2016年营收56亿元,同比增长86.65%;净利润23.21亿元,同比增长289.68%。

    值得注意的是,温氏股份在2016年的营收、利润当量,已经可以与整个生猪养殖行业“叫板”。数据显示,2016年圣农发展、雏鹰农牧等其余17家肉禽养殖类公司的全部营收总和为542.7亿元,尚不及温氏股份一家的营收。上述公司净利润总和为53.93亿元,为温氏股份的一半左右。

    对于业绩暴涨的原因,多家公司在报告中将其归功于“猪周期”,即过去一年中生猪价格全年处于高位运行,加之饲料采购价格出现下降,这使得价格和毛利较同期均有所提高。

    搜猪网首席分析师冯永辉表示,本轮“猪周期”高峰已过,在2017年猪价将转入下跌期的中段。从整体价格走势来看,未来一年生猪供应将整体增加,价格震荡范围在15元至17元/公斤。但每头猪盈利水平将从去年的800元下跌至400元左右。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代