您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

新北出了个孝子 一年要给老娘烧300顿红烧肉

发布时间 2017年05月13日09:29   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

编者的话

每年5月的第二个周日是母亲节,这个从西方泊来的说法,我们也许无法确知它的来龙去脉,但母亲节却已成了很多国人牢记的节日。因为,它的内核是感恩,对把我们带来到这个世界母亲的感恩,对伟大、无私、温暖母爱的感恩。过母亲节,给妈妈送上一束鲜花,送上一个拥抱,说一声“我爱你”,是为人子女者感恩母爱的一种表达方式。而在母亲节之外的另外364个日子里,我们感恩的最好方式,则是真诚地回馈孝心与孝行。今年的母亲节前后,我们将为您奉上一组“感恩母爱,回馈孝心”特别报道,讲述几个普通家庭,两代人之间的亲情互动。也许,这些“慈母”和“孝子”的故事,谈不上感天动地,但却都真实、细腻、有个性,可以打动我们内心的最柔软之处。

10年前,母亲失明,他戒掉心爱的麻将,天天在家陪她,一天带她出去散步3次。对母亲生活起居,他更是照料得精心——

吕建清,一年给老娘烧300天红烧肉

早上8点,吕建清和往常一样,挤好牙膏,倒好水,随后慢慢搀扶起刚刚起床不久,已经失明的母亲陈祥菊。趁母亲在洗漱,他将热络络的粥和小菜,送到了餐桌。看着母亲将饭菜吃早饭,吕建清把碗筷收走,“你坐好啊,不要乱走啊,我去买菜啦。”说着,他急匆匆下楼,直奔菜场。

陪母亲喝杯茶,聊聊天。

早起为母亲烧早饭,服侍她刷牙,是58岁的吕建清这些年来每天的必修课。吕建清的母亲,81岁的陈祥菊10年前因为青光眼,两只眼睛差不多完全失明了,生活无法自理。为了更好地照顾母亲,搬来和母亲同住,为了陪母亲,还戒掉了自己最喜欢的麻将。

吕建清成了母亲的“眼睛”,帮她做饭,扶她散步

“今天风有点大的,我妈不能多吹风,就带她在楼道里走走吧。”5月8日上午,常州晚报记者来到新北区三井街道府西花园,正赶上吕建清买菜回家后母亲在楼道里散步。吕建清说,下午如果天气好,还是会陪母亲出来散散步。

天不好,就在楼道散步。

“一般来说,如果天气好,我每天会带她出来散步3次,早上,下午,晚上各一次。”吕建清说,母亲现在的眼睛差不多完全失明了,在家也只能听听电视里的声音,时间长了会无聊。所以,吕建清只要看到天气好,便会带老人出来走走,呼吸一下新鲜空气,和周围的邻居们聊聊天。

每天早上,吕建清都要帮母亲挤好牙膏,倒好洗脸水。

“我会搀着她,在小区公园走个半小时,她眼睛看不见,我就是她的眼睛。”吕建清笑着说,母亲在家里还好,用拐杖可以自由走动,自己吃饭,但是一些生活上的事情,母亲已经无法自理了。“比如挤牙膏、做家务、做饭、买菜……”吕建清说,这些活儿现在几乎都是他一个人承包,他每天的主要任务,就是照顾好母亲的生活起居。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代