您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

俄罗斯女糕点师的“糕点画”:舌尖上的美术

发布时间 2017年05月14日07:56   来源 常州晚报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “既喜欢蛋糕,又喜欢油画,那为何不在蛋糕上画画呢?”今年35岁的狄安娜是一位来自俄罗斯海参崴的糕点师,和一般的糕点师不同,她非常喜欢在自己制作的糕点上创作绘画。

狄安娜喜欢画油画,更喜欢在自己制作的糕点上绘画。

狄安娜出生在一个烘焙之家,各种各样的甜品她都会做。

手工创作,不仅需要熟练的糕点技艺,对绘画的功底要求也非常高。

    根据狄安娜老板丁鼎的描述,她是来到常州后才开始在糕点上作画的。去年6月,狄安娜从家乡来到常州。背井离乡,初来乍到,她在常州人生地不熟。于是,在做糕点之余,她经常拿起画笔,用绘画的方式排遣心中的抑郁。

    这样的场景被丁鼎看在眼里,记在心里。有一天,丁鼎突发奇想,向狄安娜建议:“既然你这么喜欢糕点,又这么喜欢油画,为何不在糕点上作画,让两大爱好结合起来呢?”

    这样的建议让狄安娜眼前一亮。“我做糕点师那么多年,还从来没遇到过这么慷慨、有想法的老板。”狄安娜说,蛋糕上作画,她之前也想过,但一直不敢付诸行动。“担心画了没人买,砸了老板的生意”。

    在丁鼎的支持下,狄安娜从去年下半年起开启了蛋糕绘画之旅。在她工作的糕点店里,摆放着几个已经制作完毕的“糕点画”《芭蕾》《天鹅湖》《贝加尔湖》《小熊》。这些画作,都是油画的形式,具有浓郁的俄罗斯风格。旁边的顾客惊叹道:“它们惟妙惟肖,简直就是艺术,不忍下口。”

    据狄安娜介绍,她出生在一个烘焙之家,自己从小在烤炉边长大——妈妈是一位甜品师,姐姐是一位烘焙发烧友。“过节的时候,妈妈和姐姐做着各种各样的甜品,我就帮她们打下手。帮忙的时候,我常常偷偷地把奶油往嘴里抹,嘴角都是奶油的我,逗得她们大笑。”回忆往事,狄安娜说那是她最美好的一段时光。

    后来,自己长大了,狄安娜也成为一名糕点师,并开始了糕点游历生涯:法国、新加坡、韩国、中国……

    狄安娜说,除了中俄边界几个城市,她到过中国内陆的城市不多。如今,对于常州,她已经从初来乍到的陌生感,变成了“常州通”,并喜欢上了这里。“常州麻糕、梳篦我都知道,前一段时间,我回俄罗斯老家,还为家人带了几盒大麻糕”。

    狄安娜之所以这么快熟悉常州,爱上常州,和她的“糕点画”密不可分。据她介绍,她的“糕点画”一出现就很受常州小伙伴们的追捧,并拥有了一票忠实粉丝。有一个小姑娘看到了“糕点画”,非常着迷,最后干脆直接到店里拜师学艺;还有一位粉丝,每周要来店里好几次,点名就要“糕点画”……和常州人交流多了,对常州的了解也多了起来。“我们一起逛街,一起开派对,一起聊天,我真的喜欢上了这里”。

    转了好几个国家,狄安娜还没有发现手工创作的“糕点画”。“手工创作,不仅需要熟练的糕点技艺,对绘画的功底要求也非常高。两者都精通,才能创作出受欢迎的作品。”狄安娜说,接下来,她要用这种少有的绘画形式,尝试创作常州元素的“糕点画”,宣传常州美,常州的好……

    吕洪涛 文 朱臻 摄 来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代