您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

金坛"牵手"台湾 "两岸一家亲"演唱组合成立 图

发布时间 2017年05月16日08:44   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    本报4年前一则报道有后续——

    “两岸一家亲”演唱组合成立

    常报全媒体讯 14日,由台湾著名歌唱家邱芸子与金坛文化艺术交流协会会长王新生组成的“两岸一家亲”演唱组合在厦门市成立,这是首个大陆与台湾两岸歌手搭档演唱组合。

    邱芸子是台湾云林县人,1996年以一首《情难断》的闽南歌红遍台湾,次年出版首张个人专辑《痛你入心》,此后每年都有新的闽南歌或国语歌专辑出版。除唱歌,她还是台湾多家电台、电视台节目主持人。

    王新生12岁考入金坛京剧团,后改唱锡剧,曾任金坛锡剧团团长。他改任金坛开发区招商局局长后,推动金坛工商联与台中县工业会结为友好单位,因此结交了一大批台商朋友。他学讲闽南语、苦练闽南歌,利用业余时间学会了《阿郎》《约定》《蝴蝶梦》等300首闽南歌,吐字、发音、唱腔难挑瑕疵,连台湾朋友也啧啧称奇。后来,他辞去所有职务,组建金坛文化艺术交流协会,专门从事两岸公益文化交流工作(本报2013年3月25日曾经报道)。

    王新生告诉记者,闽南歌多以男女合唱形式呈现,他曾委托台盟中央帮助物色女声搭档。在此之前,金坛文化艺术交流会结缘台湾中华厦漳泉文化交流协会,双方签约文化交流平台合作协议。他与邱芸子曾几度同台表演,特别是在阿里山·茅山海峡两岸公益交流演唱会上的表演,配合默契,引得好评,两人都萌生了成立演唱组合的念头。

    据了解,“两岸一家亲”演唱组合成立后,将在大陆和台湾各类舞台上开展海峡两岸民间文化艺术交流,唱响民族进步主旋律,沟通两岸民间友好感情。

    (赵鹤茂 刘友国 文/摄)

    来源:常州日报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代