您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

快递企业集体上调派件费,你的快递会涨价吗?

发布时间 2017年05月18日07:43   来源 新华社   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起提高网点派件费0.15元/件的消息不断传出。记者询问圆通、韵达相关人士,确认消息属实。作为与百姓生活紧密关联的快递行业,派件费的上调将带来哪些影响?

    会不会推高快递价格?

    何为派件费?其费率上调会不会推高快递价格?对于多数消费者来说,这是听到该消息的第一反应。

    一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。在整个过程中,A地网点收取的是快递费,付给总部的是面单费、干线运输费以及其他费用,负责最后一公里的B地网点拿到的是派件费。

    “按照行业惯例,这个派件费是由收件网点从快递费中支出。也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林说。

    不过,消费者的担心也不无道理。“派件费提价,增加了整个快递链条的成本,理论上需要向下游客户传导,但目前行业竞争仍然激烈,下游电商客户仍较为强势,能否完全转嫁仍需要观察。”兴业证券研究员王品辉分析。

    同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭表示,快递公司通常会与发件规模较大的商家签订长期合同,因此短期内应该不会影响这些商户的快递费用。但不排除在将来续签合同时,会提高快递费价码,并最终转嫁给消费者。

    为何要提高派件费标准?

    快递公司为何要提高派件费标准?按照邵钟林的观察,通过内部结算机制的调整,可以平衡收件业务和派件业务之间的利益,进而稳住一些基层加盟网点。

    之所以会这样,是因为近年来随着电商朝着集中化、大型化的方向发展,快递行业的收件网点越来越集中到少数大型加盟商手中,而多数基层网点逐渐变成派件网点。因为快递利润的大头在收件,以派件为主的基层网点经营形势日趋艰难,快递员流失、快件积压、网点停运甚至关门的现象时有出现,影响了快递业的服务质量。

    一位圆通的魏姓快递员告诉记者,他的工作以派件为主,多的时候每天100多单,每单1元至1.5元之间。如果派件费上调0.15元/件,每天可增加收入十几元。

    按照中国物流与采购联合会发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》,七成左右的调查对象月收入水平在3000元至6000元之间,只有48%的人表示将继续从事这份工作,电商物流与快递人员的队伍稳定性有待加强。

    不过,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。一位快递员向记者表示,网点内部还没有通知派件费上调的事情。“希望网点能多多体现我们跑腿的价值。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代