您正在浏览是   新闻中心 > 娱乐新闻  > 正文

“五美”画风突变 国产剧逃不脱续集魔咒

发布时间 2017年05月19日08:44   来源 石家庄日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2016年的春天,住在欢乐颂小区的“五美”,和她们深入人心的生活故事,上演了一场霸屏盛筵。如今她们回来了!日前,由东阳正午阳光影视出品发行,侯鸿亮任制片人,简川訸、张开宙执导,袁子弹任编剧,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆、吴昊宸、邓伦等主演的《欢乐颂2》开播。这些天该剧收视一路看涨,但口碑却众说纷纭。

    话题一:续集有没有超越前作?

    记者尹雪松:首先声明,我对这种女性题材的都市剧没什么兴趣。《欢乐颂2》从目前的口碑来看,开局很不利。前两集播出后,反响不太好。观众的炮火集中在节奏拖沓、故事散乱上,只顾自己耍帅的小包总也非常招黑,观众直呼跳戏。这可能就是期望越高失望越大吧!不过后面剧情还长着呢,万一续集是慢热型呢?

    记者冯楠:《欢乐颂》讲述了同住欢乐颂小区22楼的五个来自不同家庭、性格迥异的女孩们,从陌生到熟悉再到互相体谅、互相帮助、共同成长的故事。《欢乐颂》的故事很简单,为什么能够抓人心,主要是观众能从五个女孩身上找到自己的影子。白领精英安迪,有能力又漂亮,却有着童年被抛弃的阴影;白富美曲筱销,不差钱但缺亲情;胡同儿女樊胜美,辛苦挣钱却要补贴给哥哥;单纯的邱莹莹,总能遇到渣男;平淡无奇的关关,一直是家人眼中的乖宝宝。五个人物性格鲜明,剧情紧凑,观众可以跟着樊胜美哭,也能陪着曲筱销一起笑。但是到了《欢乐颂2》,剪辑混乱,剧情拖沓,内容注水明显。网络评分机构也给第二部打出5.2的低分,要知道《欢乐颂》第一部可是7.3。也许《欢乐颂》成为现象剧后,《欢乐颂2》被吊足胃口,加上前期的过度营销,口碑出现逆转,也是预料之中的事。

    记者黄蓥:起码从这几集看,续集没有超越前作啊!特别是第一二集,整整两集慢腾腾地讲完了10分钟就能说明白的剧情,痞气十足特会撩人的“小包总”抢足了镜头。可关键是他并没那么讨人喜欢!其实这倒也没有太过出人意料,这么多年来国产影视剧就有“续集魔咒”——甭管前作多么火爆,续集一准黯然。当然要说这是续集有点不准确,《欢乐颂》在最初开始制作时就计划做成季播剧。也就是说参照美剧、英剧等,同一群主人公的故事每年讲一回。《老友记》10季、《无耻之徒》8季……热门美剧基本都轻松超过5季,每季都受热捧。这些年国产剧也在尝试这条路,目前看来任重道远。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代