您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

火灾现场最美“泡面哥” 7年间出警6000余次

发布时间 2017年05月22日08:09   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 火灾现场,他嘴衔叉子、手捧泡面,就这么睡着了。去年3月29日下午,常州吉恩药业有限公司突发大火。大火扑灭后,救援现场的一位消防战士“泡面哥”火了——他的名字叫郭武警。

    郭武警,男,1992年12月生,2010年12月入伍,共青团员,高中文化,来自陕西宝鸡。父亲是一名老武警战士,希望子承父业,所以给儿子起了这个独特的名字。郭武警现任常州市消防支队外环路中队一班班长,武警中士警衔,先后参加了花博会安保、青奥会安保和G20安保等大型安保活动。

    外环路中队每年出警千余次,每次总有郭武警的身影,他像拼命三郎一样,按照部署,深入内攻,成为灭火尖刀。去年3月29日下午3点半,外环路中队接到指挥中心调度,称新北区玉龙北路吉恩化工厂发生火灾。郭武警听到警铃后,立刻着装登车。凭借多年的救火经验,一到现场的郭武警就意识到,这将是一场恶仗,便主动请缨在二楼处架设一门移动水炮,打击火点。直到次日早晨6点,消防官兵持续操作水炮,连续不断打击火点,终于控制住火势。一夜高强度作战的郭武警这才得到片刻歇息,被换下来的他双眼浮肿,找到一块空地就瘫下了。随后,捧着泡面熟睡的郭武警被中队通讯员拍下,这张照片在网络上迅速走红,郭武警也被网友称为最美的“泡面哥”。

    消防部队是一支“养兵千日,用兵千日”的队伍,一年365天,一天24小时,除了休假的那几天,必须时刻在中队待命,随时准备奔赴火场。7年间,郭武警出警6000余次,对于远在千里之外的家庭来说,他没能尽到任何责任。

    郭武警说,“自古忠孝两难全”,选择军人这个职业,就意味着放弃。在家庭与事业的筹码中,他始终把事业放在首位,作为儿子,他不能尽孝;作为丈夫,他不能关爱;作为父亲,他不能尽责,但他把心思和精力全部放在了消防事业上,树立了军人无私奉献的榜样。对于家庭、孩子的愧疚,他总说,家人会理解的,更好地工作,才可以更好地去照顾家庭。

    到外环路中队服役后,郭武警多年如一日在自己的岗位上埋头苦干,尽心尽职。“我要在警营实现自己的人生价值!”早在义务兵时,他就立下了这样的铮铮誓言。7年来,他在岗位上默默奉献着,没有惊天动地,却谱写着绚烂的消防人生。在郭武警的心中,永远铭刻着对党和人民的忠诚、对消防事业的热爱,献身消防是他不变的理想和追求。

    小波 13337898169 陈丹萍

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代