您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

抓早抓小!溧阳:党纪轻处分案件简易程序审理

发布时间 2017年05月26日07:25   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    对党纪轻处分案件——

    溧阳探索简易程序审理

    常报全媒体讯 “本案违纪事实清楚,证据确凿,本人对违纪事实无异议,调查组建议给予党内严重警告处分,审理室认为可以适用简易程序审理。”这是去年8月以来溧阳市纪委探索简易程序审理的第49起党纪轻处分案件。

    为把握运用监督执纪“四种形态”,溧阳市纪委转变执纪审查工作模式,探索简易程序审理党纪轻处分案件,将经调查组查证达到事实清楚、证据确凿,且调查组建议给予党纪轻处分的违纪案件全部纳入简易程序审理范围。其中,对违纪人员认可违纪事实、主动承认错误的案件,违纪事实见面、审理谈话同时进行,加快办理节奏,减轻违纪人员的思想负担。

    “纪委找我谈话后,我虽然认识到了错误,但思想压力很大,工作时也无精打采。没想到纪委用3天时间就把我的问题审理清楚了,这让我如释重负,及时调整了心态,工作也更有干劲了。”溧阳市社渚镇某村党总支书记戴某,在被纪委适用简易程序审理后这样说。

    同时,适度简化党纪处分程序。溧阳纪委直接立案审查,且在批准权限内的党纪轻处分案件,符合直接处分条件的,由纪委直接决定处分。

    为防止简易程序被滥用、误用,溧阳纪委规定在适用简易程序审理过程中,一旦出现“有其他重大违纪违法线索、违纪人员提出异议、案件事实不清、证据不足”等特定情形的,立即终止简易程序,转为普通程序办理。

    “我们试行简易程序审理党纪轻处分案件以来,平均审结时限由原来的10天减为7天,最短仅为1天,提速30%。同时也使违纪党员干部感受到了纪律的严肃性,达到了严查快结、抓早抓小的目的。”溧阳纪委相关负责人说。

    (舒泉清 史扬)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代