您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

经开区重拳治违停!司机不在场的,一律拖移!

发布时间 2017年06月01日08:19   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    经开区开展“史上最严”违停整治——

    10名巡特警被授以交通处罚权

    常报全媒体讯 昨天上午9时许,两名巡特警在经开区劳动东路河苑路段对一辆红色轿车开具违停告知单。这是全市交通大整治以来,巡特警开出的首例违停罚单。当天,该区10名巡特警被授以行使交通处罚权。据了解,该做法将在全市铺开,以加强路面交通管理警力,推进交通整治力度。

    违法停车一直是引发道路交通安全隐患的一大顽疾,也是影响城市交通环境最为突出的显性违法行为。与面广量大的违法行为相比,路面交通管理警力薄弱。以经开区为例,在戚墅堰、丁堰和潞城为主城区的31.68平方公里之内,路面执勤交警仅9人,不少驾驶员与交警"打游击”,违停行为屡禁不止。

    根据《行政处罚法》的规定,行政机关可在其法定权限内委托符合法律规定条件的组织实施行政处罚,即“授权执法”。据此,经开区警方对巡特警大队民警进行授权,赋予他们在巡逻中对有违法停车行为的车辆贴单处罚的权力,首批10名。巡特警上街之后一警多能,通过网格化布警,层层划定管理责任区段,落实违停整治职责。在机动车违停执法这一项上实现警力翻倍且24小时陈兵街面,大大提高对道路交通违法行为不间断管理的能力。

    在加强警力的同时,经开区警方大力架设“电子眼”,实行24小时抓拍。据了解,华丰路、新幼路、新秀路、毓秀路周边公园壹号、嘉州枫景园等路段小区密集,机动车占道停放十分严重,直接影响东方大道及潞横路等主次干道通行。在上述路段,警方架设了6套“电子警察”,日均查获违法停车400余起,违法停车明显下降。今年7月份前,经开区警方还将在名桂坊、劳动东路河苑路段、延陵东路第七人民医院门口、段前路花溪转盘、圩墩路、中吴大道剑湖路口、横林顺通路段、横山芙蓉路段等“乱点”路段、路口设置46套违停抓拍系统,实现重点区域违停整治全天候空中覆盖。

    经开区公安分局副局长张建伟介绍,此次整治行动以经开区三镇三街道范围内的15个重要路口、10条重点路段、12个交通节点以及9家沿街学校、3家大型医院周边为重点,严管重罚违法乱停车,集中查处禁停标志下违法停车,城市主干道和人行道占用盲道违法停车等行为。对于违停车辆一律予以抄告处罚或电子警察抓拍,其中,占用交叉路口、占用斑马线、在公交停靠站内、在机动车道内、在设置机非隔离护栏路段的非机动车道内停放或无序停车严重影响道路通行等6种行为,司机不在场的,一律予以拖移。

    截至昨天中午,经开区警方共查处机动车违停528起,拖吊严重妨碍通行的机动车3辆。 (芮伟芬 俞小平)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代