您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

两周年巡礼--常州经开区交出了怎样的"成绩单"

发布时间 2017年06月05日08:31   来源 常州日报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    蓬勃发展 砥砺前行

    ——常州经开区成立两周年

    常报全媒体讯 常州经开区成立两周年了。

    作为常州最具开发活力的投资热土,担当着常州东大门崛起的重任,700多个日夜来,常州经开人栉风沐雨,同舟共济,取得了优异的成绩。

    两年来,经开区紧扣产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,着力加快建设发展和民生福祉改善两大工作重点,经济社会发展呈现良好态势。2016年,常州经开区完成地区生产总值663亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入31亿元,同比增长23.1%;规模以上工业总产值1896亿元,同比增长7%;固定资产投资270亿元,同比增长21.2%。今年1—4月份,完成一般公共预算收入14亿元,同比增长36.4%,同口径增长20%,序时进度39.1%;规模以上工业总产值681.62亿元,同比增长14.7%,序时进度33.3%;固定资产投资94.71亿元,同比增长25.1%,序时进度30.5%。

 
 
 
 


    三步策略,团结一心

    常州经开区成立以来,牢牢把握市委、市政府对经开区建设发展的要求,通过大讨论、大走访等形式,全力促进广大干部群众把思想和行动统一到市委市政府、区委区政府的总体部署上来,把智慧和力量凝聚到推进经开区建设发展的实践中去。瞄准市委、市政府对常州经开区提出的“以打造国家级经济开发区为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高层次招商、高水平服务,力争通过五年左右的努力,将常州经开区建成全市体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区”的目标要求。确立了“三步走”发展战略,即:2016年开展大投入、大建设,力争三年创成国家级经开区,五年进入全省开发区前20强。制定实施了加快发展三年行动计划(2016—2018年),明确了发展目标、主要任务、重点举措,梳理排出了产业培育、城市基础设施、城市功能、社会事业、生态文明等五大类重点项目,计划每年完成固定资产投资300亿元以上,三年累计投入超1000亿元。

    成立之初,常州经开区无论是空间布局,还是产业发展、基础设施建设等存在碎片化问题,区域开发强度大,产出效率不够高。为此,经开区党工委、管委会坚持规划引领,在成立之初就高起点启动了各类规划编制工作。高起点完成经开区总体规划,完成编制经开区发展战略规划,形成“一心、两轴、三片”的空间布局,“一轴、三核、多廊道、层层渗透”的生态空间,以先进轨道交通装备、智能电力装备、新型特种材料为重点的现代产业体系。高起点编制镇街园区规划,各镇总规、控规编制完成;园区规划编制全面启动,轨道交通产业园、新材料产业园、绿色家居产业园、绿色机电产业园已基本完成,智能电力装备产业园等园区规划正加快深化。高起点推进各类专项规划,完成了交通、水利、社会事业等专项规划,深化细化核心区城市设计成果,加快编制美丽乡村规划,有轨电车线网规划通过审批,启动城市色彩、城市家具等规划研究,推进综合管廊、宋剑湖环湖绿道建设方案,为建成产城融合样板区提供支撑。土地利用总体规划调整有序推进,城市周边永久基本农田划定基本完成,核减基本农田3万余亩,新增建设用地7500亩。

    建设发展,项目为王

    两年来,经开区充分发挥坚实的经济基础、鲜明的产业特色、浓厚的创业氛围等优势,加大对外招商力度、加强对内挖潜深度,发展后劲不断增强。2016年,全区190个重点项目完成投资178亿元,其中8个市重点项目投资完成年度计划105%,圆满完成下达目标任务。今年1—5月,200个重点项目完成投资67.4亿元,其中12个市重点项目完成投资23.3亿元,序时进度42.2%,开工率75%。全区开展“北上广深”等重点城市境内推介,精心组织轨道交通展、欧洲经贸活动,参加德国、香港等重点地区境外招商,今年以来已签订产业项目11个,总投资92.2亿元。

    掀开项目成绩单,经开区硕果累累。总投资30亿元的芯片载带项目将于今6月份开工建设;总投资30亿元的星源锂电池隔膜、总投资30亿元的凯迪智能电气设备项目、总投资5亿元的铁五院常州分院等项目已于“5.18”期间签订正式投资协议,并已开展项目开工前期工作;总投资13.5亿元的爱琴海购物公园项目已经开始试桩;总投资30亿元的信承瑞电气、总投资15亿元的高端康复机构、总投资5000万美元的高端机床等项目正在加紧洽谈……同时,以园区3.0模式为方向,加快打造轨道交通产业园、高铁商务区等八大专题园区,力争通过三年时间的努力,整合产业用地1万亩以上,完成拆迁150万平方米,建成产业用房150万平方米以上,完成投资超300亿元,新增营业收入超500亿元。目前园区基础设施建设和土地整合工作已全面启动。

    今年,经开区紧紧牵住总投资148亿元的市重点项目“牛鼻子”,以芯片载带、同和纺机等总投资355亿元的83个产业项目为引领,以有轨电车示范线、潞横路、大明路等总投资180亿元的54个城建项目为基础,全力推进重点项目建设,重协作、抓开工、强投入,力争市区新建重点项目上半年开工率100%,全年计划竣工项目竣工率100%,完成年度计划投资超200亿元。坚持“内外资并举、一二三产联动”,更加注重发挥现有企业内生资源优势,在“以企引企”上下更大功夫,全力攻坚东部燃机基地、康复医院、轨道交通电器装备等一批项目,力争全面完成“1210”行动任务,即引进超50亿元或5亿美元项目1个、超30亿元或3亿美元项目2个、超10亿元或1亿美元项目10个。

    补缺补短,全面提速

    常州经开区的前身是我市东部地区,自成立之初起,就要面对三大短板:城市基础设施薄弱、功能缺失、环境欠账多。

    经过两年努力,区域内越来越多短板被补齐,全区展现出蓬勃的发展动力。基础设施迅速推进,龙锦路、兴东路、富民路建成通车,漕上路、江南路等主干道路加快建设。有轨电车示范线项目前期手续和配套工程近期将开工。运河“四改三”、丁塘港综合整治、机厂河水利枢纽等一批水利工程投入使用,加快水系沟通建设,年底即有望形成防洪包围圈。全区组织开展“征迁会战”活动,目前共完成征迁面积近300万平方米,为建设发展拓展了空间。

    环保攻坚发力,老城换新颜。全区大力度开展环保攻坚,加强治理、加快建设,全力打造“263”环保专项行动升级版。出台经开区生态文明建设提升行动实施计划,启动产业转型调整提升等六大工程,加快管网、河道、重点片区环境整治工程。目前,9条重点河道综合整治全面开展,完成了12万平方米畜禽养殖场取缔、前杨片区综合整治和18个生态绿城项目,100公里污水主管网、34公里污水支管网在五月份完成建设。

    功能配套加快补齐。凯尔城市广场、白金汉爵大酒店等城市功能项目全面开工,中心公园、运河南侧文化景观带、中央花园廊道一期等景观项目加快推进。常州经开区启动了19个社会事业项目建设,省常中戚墅堰分校、刘国钧二期等市重点社会事业项目进展顺利,与外国语学校、局前街小学等4所名校签订合作办学协议,有力促进了经开区教育事业发展。四是城市精细管理全面启动。开展城市管理“五整治五提升”专项行动,实施万亩绿地工程,不断推进城镇全域精细化管理。

    今年,常州经开区将实施生态文明建设提升行动,加强整治、优化布局、削减总量,到2020年,经开区化工、印染、电镀等行业排污总量在2015年基础上分别减少50%、60%、50%以上。强化工程治理,加快50公里的新增管网建设,完成污水处理厂综合改造和尾水湿地回流工程,全力实施1200多家企事业单位污水接管工程,启动农村生活污水收集处理工程,实现污水收集处理全覆盖,确保国考断面水质全部达标。实施万亩绿地工程,以道路、地块、园区等区域为重点,大规模开展生态绿城和湿地建设,增强环境自净能力。推进爱琴海城市综合体、金贸大厦等城市功能项目,实施中心公园、生态廊道等城市景观项目,提升城市吸引力。持续推进城市精细化管理,重点围绕国道省道、城中村等薄弱环节加强整治改造,全面快速改善东部新城整体形象。

    深化改革,创新之城

    两年来,常州经开区始终把改革创新作为加快建设发展的“助推器”。围绕建设全市体制机创新三年行动计划,加快构建创新体系,围绕行政体制、经济体制、集约发展等内容,明确了五大类21项主要任务,打造适合经开区建设发展要求的创新体系。同时,加快推动重点改革。去年以来,省、市多项试点工作落户常州经开区。获得省金融改革创新试点区。

    6月2日,江苏雷利电机股份有限公司在深交所创业板成功挂牌上市,股票简称“江苏雷利”,代码“300660”,成为经开区今年第一家,也是经开区第五家A股上市公司。目今年以来,经开区着眼于市场主体升级,聚力企业股改攻坚,引导企业加快建立开放多赢、具有内生动力和创新能力的公司治理结构,全面对接资本、技术、人才等一系列高端要素,为企业上市挂牌打基础、育后备;着眼于区域经济证券化,引导企业全方位对接多层次资本市场,利用资本市场融资发展、做大做强,提高直接融资比例,将产业优势和资源优势转化为竞争优势和资本优势;着眼于做好股改上市后半篇文章,通过筹办宋剑湖投资并购论坛,强化上市公司投资发展服务工作,引导上市公司利用资本市场平台优势积极开展融资并购,充分发挥上市公司的产业发展平台作用。截至目前,经开区共有A股上市公司5家,利用资本市场累计募资45.46亿元,IPO过会待发企业2家,辅导企业3家,新三板挂牌企业10家。

    今年,常州经开区获批省相对集中行政处罚权工作和相对集中行政许可权试点,成为全省唯一兼具两项试点改革的开发区,其中相对集中行政处罚权已于5月1日正式启动运行。该区推动市产城融合示范区试点,按照全市产城融合样板区的要求,加快制定试点方案,抓紧排出一批产城融合示范性、带动性项目。

    专项改革也在快速推进。针对制约和影响经开区建设发展的重点领域和关键环节,常州经开区从实际出发,按照问题式导向、项目化落实的要求,排出一批专项改革任务。完成了镇(街道)财政管理体制调整、预算编制、资产负债清理,提升镇(街道)经济社会发展保障能力,全力推动镇(街道)产业园区体制机制改革创新,全面实施人事管理与薪酬制度改革。今年我们还将在污水运营管理体制机制、土地集约化利用、“智慧经开”建设、园区基层党建模式等11项内容进行专项改革创新。

    今年,常州经开区将推进行政体制、经济体制等五大类,产城融合、园区建设等15项专项改革,为建设发展营造良好服务环境,早日建成体制机制创新先行区。助推科技创新,用好省科技创新“40条政策”,加快科技平台建设,力争新增省级以上工程技术研究中心4家,市领军型创新企业累计达10家,高新技术企业总数突破120家。发挥好省金融改革创新试点优势,加快探索实践各类金融“先行先试”举措,围绕金融服务实体经济,创新产业引导基金运作模式,设立常州清华新兴产业投资基金,培育经开区投资收益功能,加快建立产业金融服务生态链,打通金融服务实体经济发展通道。大力推进企业股改工作,加快企业上市挂牌步伐,力争全年新增上市企业3家、新三板挂牌企业6家、股改企业12家、完成IPO申报企业3家。整合低效用地,以城镇低效工矿用地再开发为契机,实现“腾笼换鸟”。优化用地结构,推进城乡建设用地增减挂钩,确保年内盘活存量建设用地2200亩以上。精准高效供地,对工业项目用地在投资强度、亩均税收等方面设定条件,保障优质项目需求。制定并实施成长型企业培育方案,对遴选出的80多家成长型企业实施“一企一策”,以土地、资金、厂房等“工具”重点服务,以人才、金融、培训等“工具”配套服务,通过培育激发企业内生动力,力争通过三年努力实现培育企业产值年均增幅达20%以上,引领经开区企业从苏南企业1.0模式向3.0模式跨越发展。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代