您正在浏览是   新闻中心 > 健康生活  > 正文

二十四节气——芒种

发布时间 2017年06月05日08:38   来源 中国网综合   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

【芒种】24节气之芒种节气该做什么?芒种是什么意思?高考考生如何“养心防暑”?

    芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

【芒种】24节气之芒种节气该做什么?芒种是什么意思?高考考生如何“养心防暑”?

    “时雨及芒种,四野皆插秧。”《中国天文年历》显示,北京时间6月5日19时37分,迎来“芒种”节气,标志盛夏时节即将登场。

    专家提示说,此时节,人们要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,而即将参加高考的考生也要注意防暑降温。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代