您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

未来三五年建设健康快乐小镇 茶山找到幸福钥匙

发布时间 2017年06月08日08:55   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    未来三五年建设健康快乐小镇

    茶山找到幸福钥匙

    常报全媒体讯 “茶山原来属于城郊,通过改革开放几十年的发展和积淀,茶山逐渐融入了主城区,成为中心城区的一部分。”

    昨天,天宁区政协副主席、茶山街道党工委书记吴新峰告诉记者,在新一轮城市转型和结构调整过程中,如何扬长避短,因势利导,实现新的跨越和转型,一直是茶山人思考和努力的重点。

图为丽华路和中吴大道交汇处

    因健康而生

    茶山坐拥城市走廊中吴大道,守望“东大门”与天宁凤凰新城比邻,六条主干道贯穿而过,形成了三横三纵的“田”字型布局,道路周边商业、金融、休闲娱乐和健康医疗等业态云集。辖区三面环河,各沿河段景观优美,历史人文景观与自然环境以及现代文化完美融合,宛如一个天然的广场。

    茶山总人口超过10万人,在总人口仅占天宁区人口6.7%的同时,百岁老人占比却超过30%,具有相当的健康长寿基因。

    将丰富的人文社会基础和坚实的产业经济基础相互对接,茶山人找到了“健康快乐”这一特色优势与品牌基因。2015年12月,常州健康养老服务业集聚区被批为江苏省首个且唯一的健康养老服务业集聚区。

    吴新峰介绍,“集聚区占地2.36平方公里,目前正在规划调整,以规划来引领整个区域的发展”。

    向快乐出发

    有健康才有快乐,健康是快乐的基础。茶山因地制宜,以大健康产业为主导,适当导入发展以快乐文化为内涵的休闲娱乐与现代文化创意产业,与大健康产业形成有效深度的融合。

    快乐源于音乐。茶山利用中吴大道与丽华路交叉口现有商业娱乐集中区业态,在高成天鹅湖品质住宅周边,改造建设音乐小镇,实现音乐遗存保护发掘、特色旅游开发与科普教育三个功能的有机结合。

    快乐源于运动。茶山不仅要建设京杭大运河运动休闲廊道、采菱港生态休闲廊道、丽华路慢地健身廊道,还将开发足球公园、汽车影院项目,将其打造成小镇未来的快乐主题“乐园”。

    此外,结合老旧厂房资源,利用“腾笼换鸟”开发思维,茶山正在开展本区域企业的收储工作,下一步将全面启动集“小镇客厅”和老年活动中心功能于一体的“乐龄PARK”特色展示项目。

    据统计,截至2017年5月,健康快乐小镇已建设或改造完成的关联主体产业项目20个,建设完善功能配套和公共服务项目8个,累计投入建设用地378亩,投入建设资金36.7亿元,健康快乐氛围和特色内涵初步显现。

    建宜人之镇

    幸福由什么决定?虽然每个人都有自己的答案,但最基本的还是健康和快乐。可以说,现在的茶山人已经找到了开启幸福之门的钥匙。

    未来的茶山,将以健康产业为主脉,以快乐文化为主调,逐步将生产、生活、生态融会贯通,全力打造全市唯一的健康快乐特色小镇,将“健康快乐,宜人茶山”呈现在世人面前。

    在这里,结合白氏宗祠和京杭大运河沿河生态风光资源,将原有规划的中华纺织博览园,升级改造为集展览展示、文化创意、休闲观光、生态养生于一体的民国风情文创艺术街区和LOFT创意基地,致力打造成小镇对外展示的“阳台”。

    在这里,通过丰富的水系资源,进行滨河景观专题城市规划,打造外围四条河及内部两大滨水景观带等。同时,老运河沿岸,突出养生休闲功能,规划建设禅茶一味休闲长廓,使其成为小镇居民的生态“庭院”。

    吴新峰表示:“建设茶山健康快乐小镇,提升我们辖区居民的幸福感、获得感,是我们三五年内发展的目标”。

    凃贤平 张莉敏/文 阚庆涛/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代