您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

特朗普出面斡旋卡塔尔断交风波 卡大使欢迎

发布时间 2017年06月09日08:10   来源 新华社   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    美国总统唐纳德特朗普7日表态,愿意帮忙解决卡塔尔断交风波,提议相关国家领导人到白宫开会,坐下来谈。

    截至当天,特朗普已与沙特阿拉伯、卡塔尔和阿联酋的领导人通了电话。

    卡塔尔驻美大使对此表示欢迎,称卡塔尔指望美方说服沙特等国放弃针对卡塔尔的举动。只不过,沙特外交大臣指出,断交风波还是需要在海湾阿拉伯国家合作委员会内部解决,无需外力斡旋。

    【特朗普表意愿】

    白宫7日在一份声明中说,在与卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆通话过程中,“总统(特朗普)表态愿意帮助有关各方解决纷争,如有必要,(相关国家领导人)可在白宫举行会议”。

    沙特、阿联酋、巴林等国5日宣布与卡塔尔断交,指认卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后又有数个国家宣布与卡塔尔断交。卡塔尔外交部发表声明说,沙特等国的断交决定“毫无缘由”。

    美联社分析,特朗普与卡塔尔埃米尔通电话,说明特朗普想亲自出马斡旋危机,尚不清楚他是否愿意在斡旋过程中“挑大梁”。

    白宫证实,特朗普7日还与阿联酋阿布扎比王储穆罕默德本扎耶德阿勒纳哈扬通电话,向对方重申了海合会的团结对促进地区稳定的重要性,并强调这种团结局面不应以牺牲反恐或忽视资助极端主义的行为为代价。

    前一天,特朗普在与沙特国王萨勒曼本阿卜杜勒-阿齐兹通电话过程中告诉对方,海合会内部的团结“对于打击恐怖主义和促进地区安全而言至关重要”。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代