您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

香港加入亚投行 台湾现参与亚投行无任何进展

发布时间 2017年06月14日13:44   来源 新浪新闻   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    香港特区政府立法会财务委员会于5月12日的会议上,通过中国香港认缴亚投行7651股股本,当中包括1530股实缴股本(相当于12亿港元,分五年缴付)和6121股待缴股本。在完成其后的法律程序后,中国香港获接纳成为亚投行的新成员。

    香港特区政府财政司司长陈茂波表示,中国香港早日完成加入亚投行的程序,显示港府已做好准备支持亚投行的运作。

    他表示,作为国际金融中心,香港拥有“一国两制”的独特优势、成熟稳健和流动性充裕的金融市场,以及大量具国际经验的顶尖金融人才。香港的优势可以协助亚投行筹集资金,为该行的不同基建项目融资。

    陈茂波说,“香港在设计、建造、营运和管理大型基建项目的经验及专长一直获得国际间认可。香港的专业及金融服务业肯定可以为亚投行的成功运作作出贡献,而加入该行同时也可以为有关界别带来新机遇。”

    亚投行是一所多边发展银行,其宗旨是通过在基础设施和其他生产性领域的投资,促进经济可持续发展、创造财富并改善基础设施互联互通。亚投行也鼓励私营资本参与投资有利于区域经济发展的项目、企业和活动。

    亚投行会在2017年6月16至18日在韩国济州举行第二届理事会年会。中国香港特区政府财政司司长将率领代表团,首次以成员身份出席有关会议。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代