您正在浏览是   新闻中心 > 中转  > 正文

考场内考生奋笔疾书 "围墙"外的哥的姐温暖送考

发布时间 2017年06月15日04:42   来源 本网综合   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

这几天,3.4万名中考考生在考场内奋笔疾书

考点“围墙外边”,爱心的哥的姐温暖送考

一位受伤的初三语文老师,也坐上了爱心车为学生送考

这几天,常州3.4万名中考考生在考场内奋笔疾书,而在考点的“围墙外边”,常州晚报出租车爱心联盟的中考送考行动也在如期进行。今年的中考作文题是《围墙外边》,一位坐上了爱心车的受伤初三语文老师,有点后悔没把的姐送自己的故事告诉学生,“要不,也许他们的作文中就可以增加一个暖心的细节”。

陈小洪将小杨送达了清潭中学北校区考点

提前20分钟出车,

不能让受伤老师等我

6月18日早晨六点十分,“常州晚报出租车爱心联盟”成员,常州外汽集团红星车队的的姐胡美琦,就驾车来到了中吴大道边诺诚高第小区门口,等待着她当天的第一位乘客——要去市一中送考的初三班主任蒋冠英。

“蒋老师和我约的是六点二十,知道她腿受伤了,我特意早点来,免得她等。” 胡美琦说,六点二十分,蒋冠英拄着拐杖准时出现在小区门口,胡美琦上前与她确认后,便下车为她打开车门,扶她坐进了后排座位,并帮忙收好拐杖,然后才出发。

到达考点后,胡美琦(左)搀扶蒋冠英下车。

“真的很感谢胡师傅,一大早专程赶来送我,耽误您做生意了。”蒋冠英抱歉道。她是正衡中学初三年级的一位班主任,教的是语文。上个月底,她不小心在工作时摔了一下,导致左腿半月板和韧带受伤,需要依靠拐杖才能行走。而正巧中考三天蒋冠英的爱人有事实在没时间送她,于是她便想到了向爱心联盟求助。“中考对我和我的学生们来说是眼下最重要的事,耽误不得。我带了他们三年,第一门考的又是语文,我不在孩子们肯定紧张,这最关键的时候我肯定要陪他们一起度过,不去放心不下。”

胡美琦说,她平时一般早晨六点半出车,16日上午,她接到队长通知,让她帮忙中考三天送一位受伤老师去考点,她立刻答应了。“当老师也很辛苦的,她受伤了还要去送考,我住得离她家也不远,早起一会儿不算什么。”胡美琦表示。

昨天,记者再次联系上了蒋老师,她说,中考第二天,她依旧是坐胡美琦的爱心车提前到了考场。不过,让蒋老师稍稍有点遗憾的是,18日,送孩子们进考场时,没有把自己怎么到考场的事告诉他们。要不,这个发生在考点“围墙外边”的暖心故事,真的可以成为孩子们中考作文中的一个生动细节。

为了送考生,自己的女儿让丈夫送去学校

江苏交广网爱心车队常州分队的陈小洪负责接送的是勤业中学的小杨。小杨家住白云,平时是自己乘公交车上学。他母亲怕乘公交车会耽误考试,于是求助到爱心联盟,希望中考三天能为儿子预约辆车送他去清潭中学北校区考试。

陈小洪每天六点从清潭家中出发前往白云,接到小杨后再把他送往清潭中学。陈小洪说,她平时一般六点半从家里出发送女儿去上学,然后再出车做生意。今天要送小杨,自家女儿就只能由她爸爸开电瓶车去送了。“中考也是大事,人家父母也是担心孩子才会来求助,我也经历过,完全可以理解。”

为了接送考生,放弃了一单“好生意”

常州吉达出租车公司诚信车队队长李爱冬这次送考的是勤业中学的一位考生小李。李爱冬17日下午打电话给小李询问送考事宜的时候,小李拒绝了。“她说决定让她爸爸送了,就不用我接了。”谁知到了晚上8点,小李又给李爱冬打来电话,希望他还是能帮忙送一下,李爱冬二话没说就答应了。“可能一开始他们不太了解活动,不放心,后来打听了才又决定预约的。”

送考途中,李爱冬和小李聊天,得知她是徐州人,因为父母在常州工作,她8岁才来常州读书。“也是普通人家的孩子,不想耽误父母工作才会预约爱心车送考,我们得服务好,不能掉链子让他们失望。”

中考第二天,李爱冬的朋友给他介绍了一单“好生意”,早晨把一位客人从武进世贸中心送到常州北站。“这一单生意大概90元,跑下来这一天基本就不急了,但是因为要送考,我推掉了。”

尹梦真 文摄

来源:常州晚报

------------------------------------------------

中考热闹开考!常州3.4万名考生完成“首秀”

常报全媒体讯 昨天父亲节,全市3.4万名考生,在这个温情满满的日子里完成了中考“首秀”。市区各考点,被一片喜庆的红色淹没,简直比高考还要热闹。

虽然考生是主角,但旁观者眼中的主角,却是各路加油助威团——

市二中考点,接待的是北郊初中和市北实验初中的考生。在校门口迎接孩子的,不仅有身着红色、紫色T恤(寓意“开门红”)的班主任,还有两校的校长。北郊初中的陈小平校长,和每一位考生说一声“你好”,并来一记有力的击掌,他说送考多年,这已是习惯。市北实验初中的杭佳楣校长,穿上了特意定制的旗袍,她说女儿今年高考,都没这么穿,这一次,想让中考生们有一种仪式感。

田家炳高中考点,正衡中学送考老师中,坐着轮椅的蒋老师在人群中很醒目,她是9班班主任,考前一个月腿部意外受伤。心系学生的蒋老师,仅休息了一周又重返讲堂。她说,这个班带了3年,在学生最重要的三天,陪伴其左右,让他们定心。

实验初中考点,每每有考生进校,24中的送考老师都会来一句鼓励,或一个拥抱。有家长带来了“马”的棋子,祝考生“马到成功”;

丽华中学的考生,在考点休息室吃上了寓意“心想事成”的巧克力;

……

详情>>>

--------------------------------------------------------   

中考作文《围墙外边》如何出彩?听听名师怎么说

    跟高考一样,中考最受关注的是作文。

    【2017年作文原题回放】

    围墙,有形无形,各种各样。开满鲜花的,引来朋友。钢筋水泥的,保护安全。无知的围墙,使人孤陋寡闻。冷脸的围墙,让你形单影只。围墙的里边,有你有我。围墙的外边,故事无限。走出围墙,可以领略世界沧桑的无限情怀。请以“围墙外边”为题,写一篇文章。

    就今年中考作文的难易度,本地某论坛做了个调查,截至4:30,记者发稿时,810人参与投票,其中,过半表示“很难写,不知怎样下手”,近3成网友认为“挺好写的,很容易发挥”。

    怎么写才能出彩?请看常州市语文学科带头人、田家炳初中语文老师曹介梁的点评——详情>>>

--------------------------------------------------------   

明天起3.4万初中毕业生中考,未来三天天气

    常报全媒体讯 明天起,我市3.4万余名初中毕业生参加为期3天的中考。

    昨天,副市长方国强率教育、公安等部门察看部分考点和中考阅卷点——旅游商贸高职校。

    我市各中小学7月1日放暑假。

    秋学期开学为9月1日。

    2018年寒假放假时间为2月4日。 (尤佳)

    又讯 根据最新大气环流形势分析,今年中考期间(6月18日-20日),我市气温维持在20℃-30℃,温度条件较适宜,但湿度较大。 (其相 吴同品)

    具体预报为:

    18日多云,东南风4级,20℃-30℃;

    19日多云转阴,夜里局部阵雨,东南风4级,21℃-30℃;

    20日阴到多云,局部阵雨,东南风4级,23℃-29℃。

----------------------------------------------------------

    常报全媒体讯 本周日,全市3.4万余名初三学生走进中考考场。

    全市共设89个考点,市区17个,包括市二中、实验初中、二十四中、田家炳高中等。

    今年参加中考人数与去年基本持平,中招政策保持稳定,唯一的调整是响应省教育厅精神,取消免费男幼师培养计划。

    北郊高中扩1个班,增至16个班。五中美术班增加1个。

    今年,三河口高中首次与省常中合作办学,在市区招收2个省常中班,高一就读于三河口高中,省常中派骨干教师执教,高二、高三转至省常中本部就读。

    此外,为了保障教育公平,明年起拟取消北郊高中和省奔中两所学校的新北区生源计划。此前,北郊高中面向新北区考生每年有90个招生计划,按志愿填报数单独划线,一般比统招线相差10分左右。 (毛翠娥)

  来源:常州日报

---------------------------------------------------

班主任写信、家长录视频、学弟学妹送礼品……

中考,不是你一个人在战斗

常报全媒体讯 对于十五六岁的孩子来说,中考,是青春年少的他们面临的第一个重大考验。

同时接受考验的,还有他们的拉拉队——家长、老师、学弟学妹们,都在积极为他们呐喊助威。花样十足的创意背后,是对考生深深的祝福。详情>>>>

    更多中考信息:直击2017常州中考

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代