您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

又是车床又是直播 这位“表”哥好厉害!

发布时间 2017年06月18日09:07   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
出于对手表的热爱,赵壹东会录制一些评测视频提供给手表爱好者进行参考学习。

    百达翡丽、江诗丹顿、劳力士,赵壹东每天的生活就是跟很多人梦寐以求的世界级名表打交道。不管是自己戴过、朋友买过、还是顾客送来的,那些成列在橱窗里价格不菲的物件基本都被他“摸”了个遍。这些名表通常以技术、精密而闻名,其中的零件环环相扣,然而蕴藏在小小表盘里的秘密,却也被赵壹东“吃”了个透。“原厂能做出来的零件,我也可以做,这在常州基本没人能做到。”

    “一般常州的顾客想要修这类手表,无非就是送到外地的专柜去,”赵壹东说,“然而专柜不仅返厂时间长,价格也非常高。”赵壹东记得,曾经有人送来一块价值20多万的江诗丹顿手表,专柜问下来是返厂起码半年,费用要在五六万左右。后来,这个客人又跑了很多家修手表的地方,但因为这只手表已经买超过20年,市面上早没有了配套的零件。最后,客人来到了赵壹东店里。一个月后,就拿到了修好的手表。

对于赵壹东来说吸引他的不仅这份职业而是对于这份职业的创新与传承

    “这块手表不走时,主要是因为栽轴断裂。”由于原来的栽轴是用特种钢,赵壹东几经周折才托朋友从一家已经倒闭的钟表厂的库房里头找到了材料。“接下来最关键的步骤就是用车刀把毛坯材料车细。”说起这个栽轴到底有多细?赵壹东拿出一个样品让记者看了一下——大概只有眼睫毛的粗细,长度还只有睫毛的一半。“当栽轴的一头被固定住,就需要我来控制刀头的前后左右,只要稍微用力过猛或者方向没控制好,栽轴立马就会断掉或者直接飞出去。”最后整块表修完,客户花了一万多块钱。“我这里,能帮客户达成省钱又省时的双重目标。”

为了追求完美赵壹东经常会和剪辑师一起讨论视频内容

    为了配套各种零件的尺寸,赵壹东每修一块表,就要专门打磨一套螺丝刀,“哪个刀嘴配套哪个机芯都是有讲究的,毕竟客户不希望一拿回去上面多了几条不像样的划痕。而且我也想向专柜那样,信誓旦旦地向顾客承诺无痕维修。”

    作为一个1989年出生的年轻人,赵壹东还喜欢用时下流行的方式,做评测视频发布在网上。“视频分为开箱和拆解两种,开箱主要是讲一块新手表从拆包装到陈列的过程,相应地介绍关于它的历史、型号、设计和配件等。拆解就是客人送来维修的手表,在征得同意的情况下,会将手表进行‘解剖’,顺便解说整个零件结构和维修过程。”当然,视频中还会加入赵壹东对这款手表的整体评价以及什么场合适合佩戴。

    在B站、优酷、爱奇艺等平台做了两年多视频,总共七八十期,目前这些视频累计点击量也超过了10万次。“从初中就开始看各类手表杂志,到后来自己钻研,现在这些知识也派上了用场。”董逸

零件是手表的灵魂,对做好的每一块零件进行检查是必要的工作之一。
 
轻晃手表听手表内部有无异响。
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代