您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

对照今年文明城市测评体系(2):最要注意的事项

发布时间 2017年06月19日07:40   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    对照今年文明城市测评体系(2)

    我们的短板和最要注意的事项

    常报全媒体讯 一个城市的文明,体现在人、环境、秩序、制度、人际等诸多方面。

    自2011年成功摘取全国文明城市奖牌后,全市各地各部门围绕“发展更科学、环境更美丽、社会更文明、人民更幸福”文明城市建设目标,全力以赴、全员参与,文明建设高水平达标始终位列全省乃至全国第一方阵,群众知晓率、支持率、满意度也不断攀升。尤其是在核心价值观培育、诚信制度化建设、未成年人思想道德教育、志愿服务、生态文明、文化惠民,以及各项惠民基础设施建设方面,取得了令百姓满意的成果。不过,需要注意的是,我市在少数方面仍存有诸多不足。

    记者从建设文明城市指挥部办公室了解到,目前我市文明城市创建工作还存在不少亟待改善的问题。其中包括,市民对法治宣传教育和打击虚假违法广告的知晓率和满意度偏低;非机动车、行人交通违法和乱停车等现象较为严重;商业大街和非主干道盲道缺失、道板破损等现象依然存在,部分盲道台阶无缘坡石,个别背街小巷路面坑洼,公共场所消防设施缺损、过期等问题较多;公益广告还存在覆盖量不够、不能与周边环境协调、缺乏文化内涵和管理维护不到位等现象;服务窗口行业规范公示没有完全到位,餐饮店的健康证管理和文明餐桌宣传问题较多;社区信报箱、楼道灯等设施破损,绿化带内脏乱、楼道乱堆放、乱涂写、乱晾晒、垃圾未分类等问题突出。

    综合近几年文明程度测评情况看,这些都是我市文明创建工作中的老大难问题。

    文明的养成,需要各种规章制度的约束,也需要春风化雨般的潜移默化,更需要日拱一卒的持续用力。文明在细节,价值有载体,落细落小落实是文明养成的关键。

    连日来,不但各有关方面,而且有不少市民对记者说,希望每一位市民一如既往,在言行举止中注意文明素质。

    要做到文明行为。在公共场所不争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等,不在室内公共场所、工作场所和无烟区吸烟,在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场、赛场、景区、公园、广场、主要街道、机场、车站、码头等场所行为文明有序。

    要做到文明交通。车辆、行人各行其道,机动车在人行横道让行,不闯红灯,不乱穿马路,乘客排队候车、依次上下车。

    要做到友善礼让。在公共交通工具上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,注意人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

    要热心公益活动。主动参加扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。

    要牢记并遵守我市市民(文明)公约。

    唐文竹 闻铭

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代