您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

李克强为什么提出“营商环境就是生产力”?

发布时间 2017年06月19日07:52   来源 新京报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    (一)

    短短一周内,李克强总理接连三次提到一个词组:“优化营商环境”。

    “这几年,我国营商环境纵向比已有不少改善。根据世界银行发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度近三年在全球排名跃升18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。” 在6月13日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上总理说,“但大家必须清醒看到,如果横向比较,我国营商环境排名不仅落后于发达经济体,也落后于许多发展中国家。”

    就此,他加重语气对与会人员说:“营商环境就是生产力!”

    此前两天,李克强在会见出席第二届世界华侨华人工商大会全体代表时表示,中国将会创造更加便利的营商环境吸引投资。而在一周前的国务院常务会议上,李克强在部署新建“双创”示范基地时强调,要创造更优的“硬环境”和“软环境”,加大对外资外智的吸引力。

    事实上,李克强对这一问题的重视远不止于本周。如果纵向看,“优化营商环境”自始至终是总理工作的着眼点和着力点。今年6月出访欧盟期间,李克强总理向中欧工商界代表表示,中国会继续扩大开放,进一步优化营商环境。他在四五月的两次国务院常务会议上强调,在全球竞争加剧的大背景下,各级政府要进一步增加紧迫感,给市场以良好预期,切实提振市场信心。

    怎样给市场以良好预期?总理一语中的:“必须下大工夫、真功夫,进一步深化‘放管服’改革,持续优化我国的营商环境。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代