您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

"中国第一民间收藏家"徐志坚:想在常州建博物馆

发布时间 2017年06月19日08:32   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    不惜“败家”为收藏

    ——溧阳收藏家徐志坚的传奇故事

    常报全媒体讯 徐志坚是溧阳的一个传奇。这个长期痴迷收藏的汉子,以其收藏范围广、收藏数量大、收藏品价值高,让众多鉴宝专家惊叹不已,并被誉为“中国第一民间收藏家”。

    已获鉴定的藏品达4000多件

    日前,记者来到曹山旅游度假区,在徐志坚创办的世华联绿色农业公司,见到这位收藏界名人并领略了他的藏品。

    年届古稀的徐志坚精神矍铄,朴实和善。他告诉记者,公司主楼1至5层,是分类收藏的精品,其余藏品存放在市区的两大仓库内,收藏品总量20多万件。

    随徐志坚走进他的精品收藏区,不由惊叹,精致的展架上有序布满各类藏品。陶、瓷类陈列室,摆放着3000多件陶品和6万件瓷器;彩陶部分涉及仰韶到唐、五代各个时期,其中500件黑陶,8件一组说唱俑,以及东汉彩陶皆为国宝级文物;瓷器类藏品包括西周原始青瓷到现代“7501”毛瓷,其中宋代五大名窑的古瓷与元代元青花瓷器等一批珍品,可谓件件皆是国宝。

    数量多达5万件左右的玉器藏品区让人叹为观止。徐志坚说,这些藏品,以涵盖红山、良渚、齐家三个史前文化时期的玉器最为珍贵,而各个时期的玉器多达数千件。记者细看千余件良渚文化时期玉器,从巨制大器良渚玉琮到小如指甲的良渚玉璜,无不制作精良、美轮美奂。

    在书画类藏品区,徐志坚介绍,他的书画类藏品大都从唐代到现代,其中500多件绢本画藏品弥足珍贵,因为全球绢本画藏品不超过3000件。

    佛像类与佛教容器收藏,显示徐志坚的一份禅悟。在可展出的2000多件藏品中,有北魏时期的铜造佛像、汉代的石刻佛像、宋代的印青观音、元代的青花佛像、明代的宣德官窑佛……其中传世甚少的汉代佛像有20多尊。

    走进杂件收藏区,3万多件藏品让人眼花缭乱。从文房四宝、虎珀、蜜蜡、古木以及名家使用过的鼻烟壶,到家具、漆器、琉璃,可谓丰富多彩。

    徐志坚的青铜器藏品虽然只有500多件,但数件藏品为举世罕见,其中有商代的九鼎、鎏金鼎,还有两组方鼎、圆鼎。据介绍,目前全国最大的只有两件,一件在故宫博物院,另一件由他收藏。

    徐志坚说,他毕生只有三大爱好:古玩、文学、律师。曾祖父在清代为官,爷爷是实业家,因几代人热衷收藏,他的一部分藏品如青铜器、瓷器、杂件为上代所传。受家庭熏陶,他从小对收藏产生了兴趣,从烟标、邮票等开始,慢慢扩大到各类古玩收藏。1973年退伍后,他通过自学法律,取得了律师资格证书而长期从事律师职业,利用业余时间边钻研古玩鉴定学问边丰富自己的收藏。

    长期以来,许多人对其藏品真伪质疑不断,但他并不理会,我行我素。

    徐志坚的“出名”,源自央视鉴宝栏目对他的介绍。许多鉴宝专家慕名而来,得知徐志坚为收藏倾家荡产,承诺为他免费鉴定。80多岁的故宫博物院研究员张寿山为他鉴定的玉器达3000多件。老先生在一次新闻发布会上宣称,他为徐志坚鉴定的玉器,件件是真品,如有差错,愿承担法律责任。北京大学、故宫博物院、国家艺术博物馆、国家农业博物馆等专家为他联合鉴定,专家们表示,徐志坚收藏的许多玉器,涵容丰富的文明信息与历史价值,他的收藏使许多散落民间的国宝得到了有效保护。

    去年,徐志坚收藏的明代成化暗刻龙纹大碗,通过香港皇朝遗珍古陶瓷研究检测机构检测鉴定。长期以来,收藏界有“成化无大器”的说法,手捧这件稀世珍品,古瓷鉴定专家陈世刚惊叹不已,专门拍照留念。

    截至目前,徐志坚的藏品已获鉴定的达4000多件。

    生活抠门 收藏大方

    徐志坚是如何丰富收藏的?许多稀世珍宝是怎样获得的?面对记者的好奇与疑问,他很坦然:“我是律师,知道如何依法收藏,古玩也好,宝物也罢,都是民族的资产,我个人只是保管而已。”

    然而,以收藏尽保管责任,几十年来,徐志坚几乎耗尽家财,在守住祖宗家底的基础上,不断丰富各类收藏。

    他19岁入伍来到南京,在军管委上课期间,与一位广播站朋友结下深厚友谊。空闲时串门,他发现朋友家的园子里有一大堆瓷器,便产生了浓厚兴趣。朋友告诉他,这些瓷器是竖广播线杆时挖到的,带回家后被母亲拒之门外,说是死人的东西不吉利,你喜欢就随便挑。不愿欠情的徐志坚把省下的生活费变换成当时稀缺的毛巾、红糖等物品,以礼尚往来的方式,淘到了一批珍稀宋元青花古瓷。“那时我太知趣,每次只挑一二件,没去想一套件更具价值,现在想想很后悔”。

    1973年退伍后,徐志坚先后担任企业保卫科长、经协副总。在这期间,他几乎把所有收入投入收藏,见到喜欢的就买,淘到了清代大龙、小龙邮票、万寿邮票以及解放区邮票,其中苏皖边区蓝便整版伍分邮票,全球只有两版,另一版珍藏在香港杨乃强收藏馆。

    徐志坚收藏取得最大收获与突破的是上世纪90年代。从事律师职业的他,虽有10多万元较高年薪,可因爱好收藏生活却捉襟见肘。那是一个全民皆商的时代,熟知他兴趣的一位东北战友调侃说:“收藏是烧钱的玩意,你不要穷撑!”为此,他建议徐志坚去做边贸生意。

    没有想到的是,他的这次下海,取得了生意与收藏的双丰收。

    在做生意的过程中,徐志坚结识了一位“落魄”的收藏家,这位收藏家祖辈传下的大量珍贵藏品让他彻夜难眠。为买下这些藏品,他“三顾茅庐”,表明心迹。面对徐志坚的至诚,那位收藏家忍痛割爱。徐志坚拿出所有积蓄,买下了306件瓷器、50多幅字画以及一批珠宝、木雕、文房四宝、宣德炉等,总量800多件。

    得知在外赚了钱而只是带回一批古董,母亲气得直骂败家子。

    买藏品花完本钱,徐志坚只好再做律师,可见到精品藏品仍心痒难忍。

    有一次,他决意要收购藏友的一件明代永乐年间青花龙纹捧盒,藏友开价30万元,为此他卖掉了给两个女儿陪嫁的房子。

    后来,他又相继变卖了自己的轿车、妻子的首饰,买回了宋代贯耳瓶等一件又一件精品。

    对于丈夫变卖家产买古玩,妻子埋怨说:“你穷得只有这些藏品了,多一件少一件无所谓。”他却说:“房子车子首饰今后有钱可以买,但许多珍宝可遇不可求,一旦错过,难以拥有。”

    几十年来,徐志坚沉醉在收藏的幸福中。用他妻子陈小芳的话说:生活抠门,收藏大方;日子过得穷,精神很富有。

    想在家乡建座博物馆

    在徐志坚看来,藏品是华夏智慧的结晶,它能让人感知文明,怡养情致,只收藏不展出,难以体现传承文明的真正价值。基于这种理念,为藏品建座博物馆,成为他多年的梦想。

    徐志坚想建座博物馆,还有另外一层考虑:许多藏品长期堆放在租用的仓库里,有了博物馆,就可以得到有效保护。

    然而,建博物馆涉及到土地审批、规划、投资等多个方面,凭一己想法与力量,难以成为现实。

    就在他一筹莫展时,浙江横店影视城董事长慕名而来,邀请他携藏品到新建成的古玩艺术品集散中心布馆展出。对此,徐志坚既心动又有顾虑,心动的是,他多年的心血终于有了展示的舞台,顾虑的是,大量藏品还没在家乡展出却“孔雀东南飞”,何况藏品搬迁难免会有闪失。

    顾虑很快被对方的诚意打消。2009年6月,徐志坚与妻子挑出12万件藏品,包括瓷器、玉器、书画、铜器、石雕、杂项等,运抵横店影视城,布满16个馆72个厅,引来各路媒体的关注与报道,引起轰动,影视城门票由80元随之涨到180元。

    3年展览结束后,当地领导向徐志坚夫妻表示:把户口与所有藏品一同迁过来,专为这些藏品建座展览馆。对此,徐志坚婉言相辞;不过出于感激,他给横店影视城捐献了一批价值不菲的藏品。

    得知徐志坚回到家乡,上海、甘肃、合肥、山西、湖南等省市的17个城市抛来绣球,邀请他带藏品前去合作,并许诺一系列优惠政策,可他没心动。

    “我世代居住溧阳,与家乡有着难以割舍的情结。” 徐志坚告诉记者,人不能骑驴找驴,溧阳是座文化积淀深厚的古城,旅游发展如日中天,应该将这些藏品及其蕴涵的文化,为家乡增添文化底蕴,为家乡旅游发展服务。

    徐志坚表示,在他的收藏中,仅红山、良渚、齐家三个史前文化时期的玉器和宋绢本画,就可建一座大型博物馆。因此,他要等待机遇,寻求合作,在家乡建一座藏品展出面积不少于2万平方米的展馆,另外还要建设藏品仓储、修复、包装等配套设施,让藏品留在家乡,世代受益。

    “我已年届古稀,为了圆上博物馆之梦,还有许多工作要做。” 谈及今后打算,徐志坚说,他早在2008年就获得中国艺术品鉴定国家级资格证书,对于收藏家来说,不在于收藏多少东西,而是能准确鉴别多少宝物。因此,他下一步想发起成立民间收藏研究机构,通过培训交流,提高广大收藏爱好者的收藏与鉴赏能力,同时加深文物研究,形成学术性文献,发掘优秀的民族文化遗产,使丰富的文化遗产得到弘扬与传承。

    记者了解到,按文化部建馆标准与要求,有300件以上文物可建一座展馆。那么,就徐志坚目前已获得鉴定的4000多件藏品,加上一批将要获得鉴定的藏品,完全可建一座民间大型博物展馆,而他的愿望,与当前注重挖掘旅游文化与致力发展文化产业的家乡,有着相应的契合度,相信他能梦想成真。 本报记者 李金堂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代