您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

学炒菜学按摩学记谱 消防员爸爸让女儿在乐中学

发布时间 2017年06月19日09:17   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    编者的话

《小爸爸》是一部曾经热播的电视剧,讲述的是文章主演的80后小爸爸于果,从一个很不靠谱的大孩子,变成一个有爱心、有担当的父亲的成长故事。的确,“升级”当爸爸,常常是一个男孩瞬间成长为男人的重要节点。今年父亲节前,常州晚报记者走近了6位80后、90后的“小爸爸”,看看他们的这种“成长”,看看他们与孩子相处的方式。我们发现,这些小爸爸的育儿方式与他们的父辈们相比,或传承、或时尚、或“叛逆”,但有一点是相同的,那就是对孩子的爱。他们的故事,将在从今天起连续推出“‘小爸爸’们的父爱”系列报道中为您呈现。

    人物档案

    父亲:周祥 年龄:34岁

    女儿:yoyo 年龄:5岁

    作为一名工作繁忙的消防员,周祥说他的生活有两个中心,一个是工作,一个是yoyo。下班后,他的一切都是围着yoyo转。他对这样的生活甘之如怡:“每次我偷偷下功夫把女儿学的东西全背会,再表现出来,女儿都会用崇拜的目光看着我,那感觉倍儿爽!”

和yoyo一起玩填色游戏

    提前学:学按摩、学炒菜,就为女儿身体好

    女儿出生前,周祥就开始寻思着怎样才能给孩子最好的衣食住行。衣可以随时去买,住行是现成的,看来要在食上花些功夫了。原先很“君子远庖厨”,但为了女儿,他却想到“小人”了,他专门偷偷抽空跑了几趟书店,买来好多本《儿童营养餐》《儿童食谱》《儿童怎样吃才健康》,先选其中做法简单的学起。

    “刚开始我想自学,结果厨房里弄得乱七八糟,我也真是笨手笨脚的,学做炒鸡蛋会把没剥干净的鸡蛋壳打进蛋清里;学煮鱼会忘了放生姜和盐,结果一股鱼腥味;有时连盐和糖都没分清就倒下去。就连我妈妈都说,现在才学厨艺晚了,还是别费功夫了。”

    不过周祥可不会轻易认输,他请妈妈在旁指导,晚上下班回家,当晚家里要吃的菜,他会照着菜谱,会先用小锅做个小份的,如果做坏了就请妈妈用大锅重新做,并且讲解一番,指出火候和要点。就这样,两个月以后,基本的家常菜他就能拿得出手了。

    在有一次去买菜谱时,周祥无意中看到一本《儿童按摩手法》,里面介绍了通过给孩子做按摩,可以有效增强孩子体质,抵卸疾病。周祥立即买了下来,还专门买来个大洋娃娃,照着书本指示来按捏揉。

    “要让女儿亲近我,首先就要宠坏她的嘴巴和身体”,现在周祥做的菜女儿很爱吃。晚上睡前还要爸爸给她按摩练舞蹈后的腿,这可是他的特权之一,别人要按摩不行的。

    让周祥最开心的,yoyo一直以来身体都很好,这5年里基本上就没去过医院。

    陪着学:她学琴我学谱,边自学便请教

    周祥望女成凤,给yoyo报了钢琴课。因为妻子下班晚,每晚都是周祥陪yoyo练琴。时间长了周祥有些傻眼,yoyo的琴谱都是五线谱,而他小时候音乐课都是用的简谱,这五线谱从来不认识。加上他自认为有些五音不全,就更是门外汉了,yoyo弹得对不对他根本听不出来。

周祥指着一处曲谱说:yoyo,这处有点不对,再弹一遍。

    为了yoyo更好地练琴,周祥决定把自己也变成学琴的琴童。他晚上下班,等yoyo睡了,就自己上网搜索五线谱的教学视频。“刚开始我看着五线谱,脑子里就是一片混沌,同样的一个黑色小点,同样标在第一行,可是在不同的谱里,音高就是不一样的。”他把谱全部抄到本子里,一点一点死记硬背下来。背好后他再到纸上默画。此外他还利用家长的便利,课后问老师如何学习五线谱。老师告诉他几句口诀,像上一线什么音,升高一线高几度等等。周祥如获至宝,把这免费得来的诀窍都硬背了下来。

    接着问题又来了,看得懂谱了,女儿弹得标不标准?对不对呢?周祥又向老师询问,最近都在练习什么样的曲目,他回家网上搜到后,下载到手机里,结合着琴谱多听几遍也硬背下来。如此一来,周祥就成了yoyo的“调音师”,哪里弹得不对不好,可再也别想糊弄当爸的了。

    周祥说,刚开始时,yoyo有时会耍些小孩脾气,草草弹过就算,他知道不对却苦于无法指出。现在yoyo可再不敢偷懒了,哪里不对他能马上纠正。现在再回头看看那段学谱的时光,开始有点苦,结果甜得很。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代