您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

庄献锋:我不是福尔摩斯,我只是普通的人民警察

发布时间 2017年06月19日14:46   来源 中国常州网   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

    常报全媒体讯  为了破案可以不眠不休,越是复杂疑难案件,还越来精神。在常州市举行的公安机关功模表彰会上,武进公安分局刑警大队湖塘中队刑警庄献锋就是这样的一位“拼命三郎”。人送外号“庄三疯”,他拼命破案的劲儿在常州侦查界是出了名的。

    为工作,变身“拼命三郎”

    初见到庄献锋的时候,记者跟他自我介绍了2遍,他还是一副“你说什么”的表情。原来,最近他戴上了助听器,还在磨合阶段,别人说话声音稍微小一点就听不太清。还未满40周岁的他,怎么就耳聋了?

    谈起这个,庄献锋只是淡然地笑笑。还是他旁边的同事告诉记者,因为长年累月的超负荷工作和无规律生活,2013年的某一天突然耳聋。但这不是全部,椎间盘突出、虹膜炎、强直性脊柱炎,这些“不死的癌症”他都有。

    “2000年参加工作,我就一直在刑警大队,我也不是想当福尔摩斯,但破案时带来的成就感太迷人了。”庄献锋说。

    这些年来,他破获大小刑事案件1900余起,抓获各类刑事犯罪分子3100余人。因工作出色,荣立三等功2次,7次受到武进区政府嘉奖,连续4次被评为“优秀公务员”,多次获评“侦查标兵”、“警务之星”。2016年,荣获武进区五一劳动奖章。今年,他又获评市劳模,获得“全国优秀人民警察”称号。

    对嫌犯,用“心”才能攻心

    2014年,牛塘、马杭先后发生盗窃路边烟酒店的案子,价值分别为6万元和4万元。查看中心现场周围监控,发现了3个可疑人物和一辆可疑面包车,通过反向侦察和数据追踪,确定是一伙贵州5人团伙作案,主犯杨某被抓获。

    在刑事传唤中,杨某拒不开口,甚至到了刑事拘留依旧拒不交代且态度恶劣。一时间,审查陷入僵局。

    庄献锋出马了。他像对待普通人一样,与杨某聊天,聊到其母亲时,发现他有所触动,于是抓住这一点继续攻克。当天夜里,民警们夜宵吃泡面,见杨某一直盯着看,庄献锋也泡了一碗放到他面前。就是这一碗泡面,杨某的心理防线彻底崩溃了,次日就交代了5起案件,并确定了其他犯罪嫌疑人,案件的侦破柳暗花明。

    “审查就像爬山,找不到路时,你只能一直试探,一旦找到了,就能顺利通向山顶。”庄献锋说,审查中察言观色很重要,有时候一句不经意的话都可能成为案件突破口。

    2015年以来,鸣凰发生多起电缆线盗窃案,犯罪嫌疑人范某被抓获。审讯时他也是拒不交代,由于有作案前科,鸣凰派出所民警查看审查记录档案,得知一年前审讯范某的是庄献锋,便请求协助。“庄警官,对不起。这次你什么也不用说,我都讲。”范某一见到庄献锋就羞愧地低着头说。原来范某一年前因盗窃小区进户线被抓,在庄献锋劝说下,由于认罪态度好,法院从轻处置。他一直对庄献锋感激在心,这次又因盗窃被抓,他深感愧疚。

    在队里,是“智慧警务”小能手

    2014年12月,牛塘工业区发生办公室保险箱被盗案件。警方勘察案发现场,连一点嫌疑人的踪迹都没发现,一个月后由于没有大突破,案件侦查工作暂时被搁置。2015年、2016年又相继发生多起类似案件,1年多来,这个窃贼每次都“突然间出现,又突然间消失”,不留下任何痕迹,一时间侦查工作进了“死胡同”,破案遥遥无期。

    每次一有这种复杂案件,庄献锋都自告奋勇地出马。他不断勘察案发现场,根据多年办案经验、敏锐的洞察力分析,“此窃贼有很强的反侦察能力,每次都隔好几个月才作案,可见有稳定工作;他善于外形伪装,对案发现场周边监控、水电很敏感。”按照这个方向,警方通过数据追踪和相关侦查手段,于去年9月终于将嫌疑人刘某抓获。

    “反侦查能力强的嫌犯,反审查能力不一定强。”审查中的行家里手庄献锋不费力气就让刘某对所犯事实供认不讳。终于,这起跨度近2年的案子告破。

    “庄献锋成为全国优秀人民警察并不是因为他做得最多,而是因为业务能力突出。”武进公安分局刑警大队湖塘中队队长钱力说,对于每个民警来说,汗水警务是常态,智慧警务才是宝贝。从前办案都是人力战,现在提倡智慧办案。审查也是一门科学,需要审讯民警懂心理学,能读微表情,擅于察言观色,巧用提问方式,抓住嫌疑人的“触动点”,而庄献锋正是具备这些能力的优秀民警。

    推进“两聚一高”、建设“强富美高”新常州,公安机关肩负重大使命,承担重要责任。公安民警常年战斗在维护稳定、保民平安的第一线,把信仰当做一种坚持,庄献锋无疑是优秀的代表,但不是唯一一个。(徐旻 杨蕾)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代