您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

孟河镇北门历史文化街区保护规划通过省级专家论证

发布时间 2017年07月11日07:51   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    孟河镇北门历史文化街区保护规划

    通过省级专家论证

    常报全媒体讯 记者从市规划局获悉,《常州市孟河镇孟城北门历史文化街区保护规划》近日通过省级专家论证。专家组在实地踏勘的基础上,对规划成果进行了评审。

    孟城北门历史文化街区位于中国历史文化名镇孟河,东至孟城东路、南至新闸路、北至孟城北路,总面积约16公顷,是孟河镇传统民居建筑较为集中、历史格局保留较为清晰、传统风貌保留完整、历史遗存较为丰富的地区。《规划》主要以整体保护、改善环境、提升价值为目标,以体现常州运河商埠文化和传统民居风貌为街区的功能定位,划定了保护范围,明确了重要保护对象,提出对整体空间格局、高度控制、历史街巷保护、环境风貌保护等管控要求,并对街区的用地空间、交通和市政设施进行了规划引导,提出规划实施政策建议。

    专家组认为《规划》思路清晰,保护框架和内容较为全面,基本符合历史文化街区保护规划编制要求。同时为进一步完善规划成果,提出需要客观分析和把握街区的价值和特色,深入挖掘、梳理非物质文化,强化传统建筑特色研究,在此基础上确定保护内容和传承路径,做好对建筑利用的引导,完善道路交通设施和市政公用设施布局。

    据悉,市规划局将进一步指导该规划的修改完善工作,依法报批《规划》成果,为孟城北门历史文化街区的保护提供科学的规划依据。

    (陆晔 刘一珉)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代