您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

中财办:中国发展不会陷入“中等收入陷阱”

发布时间 2017年07月28日08:15   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中财办:中国发展不会陷入“中等收入陷阱”

    新华社北京7月27日电(记者林晖)中央财经领导小组办公室副主任杨伟民27日在国新办新闻发布会上表示,中国经济发展前景光明,不会陷入所谓的“中等收入陷阱”。

    杨伟民认为,上半年中国经济运行比较平稳,主要指标都在合理区间,甚至好于预期,经济发展的质量和效益提高,人民生活持续改善。“从中长期和预期的角度看,中国经济发展正在出现积极变化,经济发展的基本面是好的,长期向好的基本面没有变,供求关系正在发生实质性变化,企业预期和市场信心逐步好转,经济发展动力增强。这些不仅对中国经济增长,也对全球经济复苏起到了重要的拉动作用。”

    杨伟民认为,更为重要的是,新的发展理念和供给侧结构性改革日益深入人心,特别是一些地方政府和企业的行为正在发生变化。“这种理念的变化是一种更深刻的变化、更强大的力量,将引领中国经济走向发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的新的更高形态。”

    杨伟民同时表示,中国经济仍处在结构调整的“过关期”,供给侧结构性改革还处在深化阶段,这将是一个充满挑战的过程。“下半年经济工作要继续按照去年中央经济工作会议和今年政府工作报告的部署,保持宏观政策的连续性、稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,做到‘三个确保’,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代