您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

天宁区成立首家民宿专业合作社 闲置民房变"摇钱树"

发布时间 2017年07月28日09:54   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    美丽乡村的闲置民房也能变成“摇钱树”

    天宁区成立首家民宿专业合作社

    常报全媒体讯 “成立合作社,主要是整合闲置房屋,也为了促进民宿、旅游产业科学发展。”日前,天宁区成立了民宿专业合作社——查家湾民宿专业合作社,以助力查家湾美丽乡村建设。

    查家湾地处天宁郑陆,一山一水一湾十三村聚族而居,依山傍水自然资源得天独厚,舜山一山两圣的圣地传说赋予其4200多年历史文化积淀。今年7月,查家湾美丽乡村建设正式启动,依据发展规划,建设将依托查家湾村优越的自然禀赋和深厚的人文底蕴,充分利用山林、水景、民居、步道、村庄、田园等现有条件,让其成为体现苏南特色的“山水田园画廊、森林康养圣地”。

    在打造美丽乡村过程中,查家村村党总支书记顾相才发现,随着城市化进行,许多村民外出工作生活,村里的房屋长期无人居住、打理,“据我们初步统计,整个(查家)村现在有闲置民房278户,占到了全村房屋的一半以上。”如何利用好这些闲置民房,顾相才想到了如今乡村休闲旅游的亮点——民宿,通过利用村民自用的空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,为旅客提供最为贴近当地村民生活的住所。

    “村民没有经验,也不懂得如何运作,现在就是搭建了一个平台。”顾相才说,合作社在尊重房屋主人的基础上,一方面可以整合村民闲置房屋,加以综合利用,同时也避免了日后“各自为政”、“同质化竞争”现象的发生,真正将资源优势转化为发展优势。目前,除发起创立的5户人家,已有超百户村民将自家闲置房屋的信息纳入合作社平台。“具有乡村本土特色的民宿非常受游客的欢迎,以后也是帮助村民增收致富的一种途径。”

    “除了从事经营外,民宿合作社还会对相关业务提供技术咨询和培训,进行对外招商。”天宁区市场监督局郑陆分局行政审批服务科季胜成表示,目前已有投资商与合作社联系,希望借助这一平台对民房进行整体规划、设计,打造独具特色的民宿院落,并通过集约化、专业化、规范化的管理,打造共同受益的民宿产业。 (罗翔 万小珍)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代