您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳人厉害了:天目湖旅游公司过会即将主板上市!

发布时间 2017年08月01日10:46   来源 证监会官网   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    7月31日,中国证监会主板发行审核委员会召开2017年第117次发审委会议,公布审核通过江苏天目湖旅游股份有限公司(以下简称“天目湖”)的IPO申请。

    这个消息,

    天目湖等了17个月,

    中国旅游界等了29个月!

    去年2月,天目湖向证监会递交了申请材料 ,随着审核速度加快,天目湖从当时的600多名以较快速度冲到了关口。

    山水园景区

    这家公司从1992年的两艘6人座快艇起步,通过投资建设零散的景点和将其整合,在2001年推出了第一个湖泊型的精品景区型产品——国家首批4A级的山水园景区,从这开始,公司的客流和收入开始明显提升。

    2003年公司改制后开始控股开发南山竹海生态型景区,2006年该景区被评为国家4A级旅游区并推向市场,从此,开始步入规模化发展轨道。

    据天目湖今年7月提交的招股说明书显示,其2016年、2015年、2014年的营业收入分别为4.2179亿元、4.2292亿元、4.0859亿元,净利润分别为8024.85万元、6270.72万元和6388.01万元。

    此次公开发行,天目湖计划募集9.37亿元,其中4.71亿元用于天目湖文化演艺集旅游配套建设综合项目,4亿元用于归还银行贷款,0.66亿元用于天目湖御水温泉二期项目建设。

    非常难得的是,天目湖在景区的二次消费上做出了很大突破。

    从2014年到2016年,景区业务中的门票收入在天目湖总营收中一直没有超过30%,且占比呈下降趋势,2016年门票收入占比仅26.05%。景区二次消费是天目湖的最大收入来源,主要为游船、快艇、滑索速降、索道及滑道等项目收入。

    相比廋西湖、避暑山庄等景区,天目湖的收入结构堪称景区界的一股清流。

    天目湖董事长孟广才的思路非常明确:打造一站式旅游目的地。将其打造的景点归类可以看出,有依托传统的仿古建筑、古代工艺、历史文化展览等文化景点,有依托现代科技的海洋世界、水上乐园、动感4D影院、速降滑道等体验景点,有竹海避暑、静湖泛舟、温泉理疗、SPA保养、古街购物等休闲景点。此外,这次天目湖公司的招股说明书里,拟募资9.37亿元,其中4.7亿元将用于打造文化演艺产品及配套综合项目。

    得到过会消息后的天目湖并没有举行庆祝仪式,他们认为,这才只是一个开始。单从收入规模来讲,天目湖还有很大成长空间。

    来源:综合新旅界、证监会官网等

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代