您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

“江豚保护论坛”在宁举行 万名网友为江豚献吻

发布时间 2017年08月01日15:00   来源 中国常州网   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 今天(8月1日)上午,“网约南京、共享发展”2017网络媒体生态南京行的活动之一“江豚保护论坛”在南京举行。此次论坛以保护江豚为主题,邀请了国内江豚方面的专家,对江豚目前的现状及保护情况进行阐述,宣讲保护江豚的生态意义。论坛的最后,到场的嘉宾上台共同点亮了微笑墙,为保护江豚助力。截至目前,共有2万多名网友共同参与到此次的保护江豚活动中来,为江豚送上了一个吻。

    江豚处于极濒危状态 已不足1000头

    长江江豚,俗称“江猪”,是中国特有亚种,处于我国淡水生物链顶端。成年体长平均约1.3-1.7米,体重约50 -70 公斤,寿命约20 年。长江江豚主要分布在长江中下游的干流中,以及部分支流,鄱阳湖、洞庭湖也有分布。长江江豚现已按照国家一级保护动物的标准进行保护与执法。长江江豚的受胁因素很多,栖息地的破坏,流域水体污染、航运、渔业捕捞都是致危因素,影响了江豚的生存和发育、繁衍。

    长江江豚拯救联盟秘书长,中国野生动物保护协会水野分会上海办公室主任战丽

    长江江豚拯救联盟秘书长,中国野生动物保护协会水野分会上海办公室主任战丽对长江联盟的情况进行了介绍,“长江江豚只生活在长江,全世界不足800头,之前有很多数据说是不足1000头,1000头数据是2013年中科院水生所王丁老师野外调研出来的数据,是1080头,目前我们认为不足800头,是极濒危的动物。我们在宣传我们的巡护人员,30年打渔,然后现在开始变成护渔人了,我们通过这个宣传来进行募资,给巡护人员提供资金上的帮助。” 战丽也在活动现场提出了对江豚保护的愿景,“我们的愿景,特别希望能够发挥公众力量,跟我们共同来完成长江江豚的保护,我特别希望你们能在短时间内了解我们,看一下我们有什么能够合作的,能够帮助我们,做一些江豚的科普、江豚的宣传,帮我们把这个物种真正留下来!”

    南京是唯一市区可以看到江豚的沿江城市

    长江学者,南京师范大学生命科学学院院长,南京江豚保护协会会长杨光

    长江学者,南京师范大学生命科学学院院长,南京江豚保护协会会长杨光则全方位介绍了江豚面临的现状和保护江豚的重要性,“江豚处在淡水食物链顶端,代表着长江当中生物多样性非常独特的组成部分。一旦长江当中顶端的物种出现了问题,意味着下游很多环节都出现了问题,保护长江江豚就是保护长江生态,保护长江江豚就是保护我们人自己。”作为南京江豚保护协会的会长,杨光也一致致力推进南京的江豚保护工作,“南京是唯一的,可以在市区就能够看到江豚的沿江的城市,从长江中下游和沿江城市当中,能够在南京市区的江边就能够近距离观测到野外江豚的活动,这在所有的沿江城市当中也是绝无仅有的。今年的4月份,我们已经在南京农委的委托支持下,开展了这方面的调查和工作,正在进行当中。”

    为更好保护长江江豚和长江流域生态环境,2014年1月,市政府提出对江豚实施保护,当年9月,省政府批准设立南京长江豚类省级自然保护区。保护区西起江宁区新生洲,与安徽省马鞍山市相邻,东至南京长江大桥,规划总面积86.92平方公里,其中核心区面积30.25平方公里,缓冲区面积23.66平方公里,实验区面积33.01平方公里,分别占保护区总面积的34.8%,27.22 %,37.98%。保护区内,新建码头港口码头将受到严格限制,同时保护区内的渔民也将逐步退出,最终实现在保护内彻底禁渔。

    南京江豚保护协会的秘书长姜盟宣读倡议书

    南京江豚保护协会的秘书长姜盟在论坛现场宣读倡议书,呼吁在场的嘉宾共同关注江豚,多多宣传江豚,让网友们了解到江豚所处的困境,一起来守护微笑天使。

    嘉宾共同点亮微笑墙 给江豚一个吻

    论坛的最后,现场的嘉宾共同上台点亮微笑墙。截至目前,共有2万多名网友共同参与到此次的保护江豚活动中来,为江豚送上了一个吻。(王旭)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代