您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

“放管服改革”让栖霞区居民办事更方便

发布时间 2017年08月02日18:43   来源 大苏网   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    8月2日,参与“网约南京 共享发展”2017网络媒体生态南京行的记者和网络大V来到南京市栖霞区,探索栖霞在政务服务方面的新举措新发展新成就。

   刚进门,大家就被门口萌萌哒的机器人“栖栖”吸引住了眼球,会说话,会卖萌,能指引市民办理业务,大家在栖栖的指引下参观了政务服务中心一层。

    栖霞区创新打造线下12小时线上24小时的政务服务中心,从早八点到晚八点,周六不休,线上24小时通过大厅全天候接受群众查询、咨询、预约和办事申请,半个多月以来,非工作时间段共办理各类事项378件,群众办事不用专门请假,极大的方便了上班族。

    时间长、收费多、盖章多、中介多、提供材料问题多,曾让很多人在办理政务业务时苦不堪言。“不推一扇门、不见一个人、办成所有事”,栖霞区围绕这一政务服务目标,在全国率先成功办理出国内首份“不见面”审批的营业执照,从申请到审核再到出照,全程20分钟办结,跑出了行政审批的“栖霞速度”。该模式已经得到了中央编办的充分认可,在全省进行推广。

    “放管服改革”让栖霞区居民办事更方便 媒体行嘉宾被“栖栖”萌化

    “不见面”审批改革是一项系统工程,需要各条线协同配合。它的成功,反映出栖霞区在“放管服”改革中成功打出的组合拳,集成创新“不见面”审批改革的“栖霞样本”已经逐渐形成。前来办业务的市民看到这么多媒体前来,忍不住告诉记者,“栖霞区政府这几年做的是真好,办业务特别方便,我们感觉日子过得越来越好了。”来自全国各地的媒体记者们纷纷拿出本子和笔记录下“不见面”审批的具体流程,带回去作为借鉴。

    如今在南京,部门许可事项都集中在一个科室,部门审批科室集中在政务大厅、区街审批事项集中在网上办理后,一名“全科社工”就可承接进驻区街服务中心的所有业务。虽然“不见面”,但是“很安全”。据悉,自4月强化“放管服”、推进行政高效审批等举措以来,栖霞区平均每月新设企业近1000家,同比增长104%,创新创业活力得以激发。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代