您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

富都社区关爱孤寡老人 在点点滴滴的帮助中见真情

发布时间 2017年08月04日09:23   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 8月1日上午9点多,家住新北区河海街道富都社区的包琴美刚刚从附近的菜场买完菜回来,正在明堂里剥毛豆,对门的蔡志泉端了一碗刚烧好的粥给老人送来,和他前后脚进门的,还有雷锋尤辉科技服务站富都分站志愿者沈志洪,来帮着检查灯泡。

    社区发动社会组织

    和志愿者为老人送关爱

    包琴美今年88岁了,除了耳朵有点背,身体还算硬朗,是社区重点关注的空巢老人。除了有对门邻里的照应,社区也通过发动辖区内的社会组织、志愿者,为像包琴美这样的老人送去关爱。

    富都社区有60周岁以上老年人700多人,对于一些困难老人,社区也想方设法为老人送去关爱:网格社工会经常上门走访;辖区内的社会组织开展活动,也第一个想到他们;老人的健康状况,由驻点的健康管家建立健康档案……

    门对门的“儿子”

    经常照应着这位高龄老人

    说起来,包婆婆一生坎坷:女儿是当年领养回家的,老伴身体一直不好,早就去世了。如今,两个外孙与她同住,但平时也要上班,对老人的照应有限。

    1999年,从新桥镇拆迁到如今的富都社区时,原来村上一个生产队的蔡志泉一家住到了她的对门。“那时候村上离得倒远的,有1里多路,拆迁了倒是住得最近,就门对门,她一个人,过来之后,我们平时都会照应照应,这没什么的。”蔡师傅说,早些年,包婆婆身体还不错,现在年纪上去了,他们会多留些心眼,“年纪大了,一个人在家总归不放心,就多带只眼睛看看了。”

    包婆婆的女儿不在身边,有好两次,老人身体不舒服,外孙第一个敲的是蔡师傅家的门,请求帮忙。前两年的一天晚上,包婆婆突然不对劲了,蔡师傅赶紧通知了自己父亲,帮着一起送到了医院。

    包婆婆说,这么些年,生活里好像多了个“儿子”,“他人蛮好的,家里烧了什么,也总会想到我,平常也常来看看我。”

于秀英帮孤老陈才希叠衣服,平时陈才希有不便的地方,也会主动帮忙。

    一个洗衣项目

    促成一次结对

    为解决社区内空巢、高龄、失能老人的衣物清洗问题,去年,富都社区老年人互助促进会推出了为社区孤老洗衣送温暖项目,专门为65岁以上孤寡、残疾、失能、空巢老人提供免费上门洗衣服务。社区志愿者对照名单,定期到老人家中将要洗的衣物、床单等带回,到社区爱心洗衣房洗完晾干之后再送回去。

    今年72岁的孤老陈才希就是受益者之一,并且,还因此促成了志愿者和他的结对。

    陈才希因小儿麻痹症致残,两只脚都是畸形的。这几年,身体不如从前,走路也要拄双拐才行。帮他洗衣服的,是住在同一个单元三楼的志愿者于秀英。

    “现在她每周都会上门为我洗衣服,还不收我一分钱,这是家里人才会帮着做的事情啊,真的感动的。” 陈才希手脚不便,以往,洗衣服就随便倒点洗衣粉揉一揉,家里还有异味儿,一般人都不愿意去,可于秀英一点也不在乎,非但不嫌弃,看到陈才希有什么不便的地方,于阿姨还会主动帮忙,看到陈才希一直吃着剩菜,她会到菜场上带点新鲜的蔬菜给他;看到衣服乱堆在床上,也会帮忙主动叠起来;有时候,陈才希心里闷,于秀英的老伴也会帮着一起开导……

    吴燕翎 胡利 丁冠杰 文摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代