您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

一盏心灯耀金陵 媒体行嘉宾观看《报恩盛典》

发布时间 2017年08月07日14:56   来源 龙虎网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    8月3日晚,2017网络媒体生态南京行一行人来到了南京大报恩寺观看《报恩盛典》。

    8月3日晚,2017网络媒体生态南京行一行人来到了南京大报恩寺观看《报恩盛典》。佛光中,记者和网络大V穿越千年,在创新演绎的朱棣、玄奘、悉达多的故事中,感受最圆满的“报四重恩”。

    大报恩寺位于南京市中华门外大报恩寺遗址公园,因出土世界唯一的“佛顶真骨”而闻名世界,成为当之无愧的佛教圣地。如今,在原址重现的“琉璃宝塔”则成为点亮南京夜空的城市地标。一城慈悲,一幕传奇。以苍穹星空为顶,梵音吟唱、洪钟声响,琉璃宝塔成为五彩斑斓的幕布,清脆的风铃声中,小演员们幻化成大报恩寺琉璃塔上的无数风铃,在大报恩寺遗址公园的露天舞台上旋转、摇摆。

    由中国山水实景演出第一人梅帅元先生及其团队倾力打造的《报恩盛典》以报恩为主题,讲述了朱棣建塔报恩、玄奘取经译经、佛陀出家悟道的三段人生故事,借此来一同探索灯火的意义,共同寻找照亮心里道路的明灯。第一幕表现朱棣建塔报母恩,同时将郑和“报国恩”与朱棣“报母恩”的双重报恩精神做了形式上的整合;第二幕将玄奘西行做了空间上的拓展,通过多媒体技术使博物馆内部整个成为表演区,“一人一马走天涯”的苍凉感增加了玄奘“报佛恩”的使命感;第三幕用舞蹈化的语汇来讲故事,“心魔之舞”将悉达多成佛之路表现得艰难而崇高。整场演出用了全球最亮的两台投影仪,每台达4.5万流明,加上报恩寺塔原有的12台各2万流明的投影仪,可算真正点亮南京夜空。

    南京大报恩寺为朱棣所建,遗址出土了玄奘舍利和释迦牟尼佛顶舍利,正是这三个历史人物穿起了整台演出。而“一带一路”的文明刚好在报恩寺的历史中交汇,演出中,以郑和下西洋与玄奘西行形成对话、呼应,也是对中华传统文化和路上、海上两条丝绸之路的一次致敬。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代