您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|河西下半年“成长计划”出炉

发布时间 2017年08月08日10:46   来源 新华报业网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2017立秋,南京高温,在这座城市的河西,建邺区委十一届四次全体(扩大)会召开,不论北部的市级商务新中心,还是未来南京第一高楼所在的河西南,这里发展热度不减,一波民生利好在路上。

    【上半年】

    金融业首超房地产成第一主导产业

    6月刚刚定址南京建邺区CBD区域的阿里巴巴江苏总部,让海内外的目光再度聚焦这片新城。记者获悉,半年来,围绕“3+3”主导产业,建邺区坚定不移推动产业转型升级,重大项目招商成效显著,不仅阿里巴巴江苏总部,包括江苏省政府投资基金、苏宁银行总部等在内的一批产业带动力强、行业影响力高、区域辐射力大的龙头企业纷纷选择落户建邺。

    建邺区委主要负责人介绍,上半年,该区完成地区生产总值210.8亿元,同比增长7.8%;服务业增加值185.3亿元,同比增长10.1%,占GDP比重达87.9%;全社会固定资产投资214.5亿元,同比增长18.6%;社会消费品零售总额110.4亿元,同比增长10.1%;城镇居民可支配收入27500元,同比增长8.9%。

    值得关注的是,作为全市重点打造的城市中心,这半年来,建邺区金融业增加值57.3亿元,占GDP比重27.2%,近年来首次超过房地产业成为全区第一主导产业。主要经济指标达到或超过序时进度,区域核心竞争力不断增强。

    下半年,建邺区表示将加强与阿里云团队合作,推进“云尚建邺”项目,全力打造国际一流的公共服务平台和技术平台。

    【下半年】

    中部:

    迎国考黑臭河整治再提速

    大力推进的环境综合整治关乎每位居民的房前屋后,记者从会上了解到,下半年,建邺区将加大扬尘管控力度,稳步推进茶南片区、南湖片区环境综合整治项目,完成爱达花园等5个老旧小区出新工程。加快推进28条背街小巷环境综合整治工作,完成剩余45个交叉路口、道路杆线下地工作。

    身边的河流是看得见的环境“代言”,下半年,建邺区将开展莫愁泵站进水渠、胡家闸河、中部怡康河等黑臭河道整治工作,以河西中南部地区为重点,做好国考、省考河道的引水换水及生态治理工作,确保国考河道全面达标。

    加大排水达标区创建力度,建邺将实施63处雨污分流改造工作。高标准推进纺织公寓等积淹水点改造工程,着力消除城市积淹水、河道水体黑臭现象。

    北部:

    打造市级商务新中心

    金鹰预计11月开工

    商务综合体是百姓除了家以外的休闲标配,下半年,建邺一批综合体抓紧建设,离市民“最近”的莫过于江东商贸区的金鹰世界广场、世茂国际广场、新城吾悦广场、涵碧楼等项目,预计在11月中旬,应天大街江东中路路口的金鹰,将作为市级商务新中心的代表,率先开业。

    建邺最北的云锦研究所片区也在加速升级,计划中,年底前,这一片15号地块拟完成土地挂牌。

    南部:

    国际医院开工

    鱼嘴南京“新高度”推进立项设计

    河西大街往南代表着南京城发展新速度。且不说地铁元通站东南的新鸿基国金中心、德基世贸中心,以及位于奥南滨江的华侨城欢乐滨江等综合体项目也已通过建委例会程序;就在儿童医院河西分院隔壁,直接便利于青奥村国际社区的河西国际医院,下半年也要全面开工。

    目前,鱼嘴地区,含南京“新高度”在内的商务总部大楼等一批大体量项目,正在紧锣密鼓地开展立项、设计等前期工作。

    西部:

    江心洲集体土地成套住宅回购

    跨过“南京眼”步行桥,西边便是江心洲。对这一生态科技岛的发展,建邺区委主要负责人透露:“新加坡·南京生态科技岛按照市长专题办公会议要求,要准确把握国际、生态、科技的定位,坚持基础设施和功能配套先行,大力引进以生态科技和环保产业为主的总部经济和科技服务业。”

    目前,江心洲六期征收项目共完成村民910家,工企单位20家,进度达94%。

    据悉,下半年,江心洲将启动集体土地成套住宅回购,加快生态科技岛的教育配套建设,加快建设江心洲国际医院等。

    交汇点记者 倪敏

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代