您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州有家餐厅推出"新规" 吃自助餐先交100元"光盘"押金

发布时间 2017年08月11日07:11   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州有家餐厅推出一项“新规定”

    来吃自助餐,先交100元“光盘”押金

    试行2个月来,该餐厅食客未见减少,桌上回收的“泔水”少了25%

    最近,常州有家自助餐厅实行了这样的新规,在自助餐厅吃饭前,需要先交100元“光盘”押金换取押金卡。吃完后,服务员在结账单上签字确认,客人再凭押金卡和签字单去前台领取押金。如果浪费严重,可能会被“扣押金”。该餐厅的这个“规定”,吸引了众多市民关注。8月8日,有市民在网上发帖,质疑这项“新规”,引起众多“围观者”的热议。

收押金,对餐厅上座率影响不大。

    网帖

    吃自助餐收100元押金,觉得这样的收费不合理

    8月8日,网友“鑫斐”在本地论坛上发帖,称多伦多自助餐厅每档客人要付100元押金,他认为这项收费不合理。“以前觉得多伦多还挺实惠的,想过两天家里人聚会去那边吃,都是老人和小孩。结果今天中午听同事说,现在多伦多要每桌付100元押金,要是东西拿得多吃不掉就不退,瞬间想去的兴致都没了,有点可怕。”

    热议

    有人认为餐厅“不厚道”,有人支持餐厅收押金

    这则网帖也引起了市民的热议,点击量迅速超过了30000。常州晚报记者注意到,网友的意见基本是一半支持一半反对。网友“飞的力量”说,自助本来吃的就是一个划算,这样一弄,确实不大高兴了。网友“借物造形”说,餐厅有点斤斤计较,这样是做不好生意的。

    而不少网友支持餐厅收押金。网友“梦”说,收押金是为了顾客不浪费,如果最后结账时没有特别浪费,基本都是会退的。网友“polo25”说:现在的人大吃大喝惯了,反正掏钱了使劲拿,吃不掉桌上一扔,锅里一倒,摸摸肚子,拍拍屁股走人,店里收100元押金也是实在没办法走的下策。

    顾客

    被收取了押金,吃饭会注意勤拿少取

    昨天中午,常州晚报记者来到位于九洲新世界5楼的多伦多自助餐厅。此时刚刚开餐。记者注意到,在店用餐需要先到门口买餐券,然后进店用餐。

    在餐券购买处记者看到,有一张黄色海报非常显眼,上面写着“拒绝浪费,节约粮食”等字样。海报正中间写着“买单时单独支付100元光盘押金。”每位顾客买单的时候,服务员都会在一旁解释,大多数顾客都愿意交押金。不过,现场2名年纪稍大的顾客表示不能接受押金的做法,选择“用脚投票”去了别家餐厅。

    “收了100块押金的,吃的时候不能那么放肆了。”50多岁的李女士一行6个人当天来店聚餐,李女士说,因为怕浪费,她就拿了2盘自己想吃的东西,以前吃自助的时候,她都会帮别人拿好几盘。

    店方

    目前暂未有顾客因浪费被扣押金

    昨天中午,常州晚报记者采访了多伦多自助餐厅九洲新世界店店长唐正东。唐正东说,其实这是公司总部的新规,从6月就开始实行了,除了九洲新世界这家,常州其他2家多伦多自助餐厅也都收取100元的押金。

    “说实话,收押金就是为了减少浪费。”唐正东说,6月前,餐厅的浪费现象确实很严重。“特别是海鲜、热菜,往往是拿了几大盘,只吃一两口,回收的时候都是满盘,真的很可惜。”唐正东说。

    “按照公司规定,我们是每桌剩菜超过300g就算是浪费,我们也会提前和消费者说清楚。但是实际情况下,因为操作难,我们也不可能去称浪费的克数。”唐正东说,事实上,公司这项新规也只是一种提醒方式,实行2个月以来,没有客人因为浪费被扣押金。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代