您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

苏浙24市上半年GDP排名出炉 常州位列第8位!

发布时间 2017年08月11日14:16   来源 澎湃新闻   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在2017年上半年全国各省(市、区)经济数据的比拼中,江苏、浙江两省交出了这样一份成绩单:江苏省GDP为40821.22亿元,排在全国第2位,浙江省GDP为23383.20亿元,排在全国第4位;浙江省的居民人均可支配收入达到22163元,位列全国第1,江苏省则达到18265.73元,排在全国第5位。

    以上两项指标分别反映了地区的经济发达程度和居民富裕程度,苏浙两省在全国来看均不逊色。那么,拥有13个市的江苏和拥有11个市的浙江,省内的发展又有什么特点?

    澎湃新闻整理了两省24个市2017年上半年GDP和居民人均可支配收入数据,发现:从GDP数据来看,苏浙内部均出现不同程度的区域分化,江苏的苏南和浙江的浙北、浙东城市经济总量靠前,江苏的苏中和浙江的浙北、浙南城市经济增长颇具亮点。从人均收入来看,浙江的居民普遍较富裕,且各市居民富裕程度较为均衡;江苏的苏北城市稍稍落后,但值得注意的,江苏所有市的人均收入增速全部跑赢GDP增速。

    苏浙24市2017年上半年GDP及其增速排名

    江苏各市经济体量大,浙江各市经济增速快

    在24个市今年上半年GDP总量的排名中,江苏苏州完成8290.12亿元,居第1位,这也是苏州首次突破8000亿元。如何理解这个数据?如果把苏州看成一个省份,在上半年全国各省市的排名中,可以排在第20位,超过了部分西部、东北省份排在第2、3位是浙江杭州和江苏南京,GDP总量分别为5689亿元、5488.73亿元,这是除苏州以外苏浙仅有的GDP超过5000亿元的城市。

    江苏省经济体量本身比浙江高出不少,分市来看,江苏各市的GDP总量也普遍高于浙江各市。在苏浙GDP排名前十的城市中,有7个属于江苏。

    从GDP增速来看,如果与全国平均增速6.9%相比,今年上半年,江苏13个市GDP增速全部跑赢全国增速;浙江11个市中,有9个跑赢全国平均增速。

    澎湃新闻将苏浙各市放在一起排名发现,排在前5名的分别是舟山、台州、温州、湖州、杭州,全部是浙江城市,其中,舟山的增速达到9.3%,是苏浙两省唯一一个增速破9%的城市。江苏泰州、南京、南通、常州、扬州依次排在6-10名,集中在苏南和苏中。

    结合苏、浙各省GDP数据来看,其下属各市的发展特点与全省相对一致,江苏各市的经济体量更大,浙江各市的经济增速更快。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代