您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

养老院爆料!常州一护士瞒着单位在院外蹲点

发布时间 2017年08月11日20:11   来源 常州道德讲堂   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

“每一个人都会老,都会有这么一天,在最后一段路上我希望能尽可能多地陪陪他们。”

说这话的是丁秀菊

3年来“蹲点”养老院

默默奉献着爱心,不为外人所知

46岁的丁秀菊从铁路卫校毕业后一直在市七院从事护士工作。她热情开朗、热于助人。

2014年,她跟着一位朋友到丁堰新开的东方养老院去玩,看到10多位老人大部分都是失能老人后,她心里很难受,就想利用自己所学帮助他们。

护士的工作十分辛苦,丁秀菊在认真完成工作的同时,根据排班,每周都会抽出至少3个半天到养老院做义工。此外,如果养老院老人有突发情况需要护理,只要接到养老院的来电,丁秀菊都会及时通过电话或到场处理。

“我经常想,我们这一代独生子女家庭,以后老了,养老院可能是大部分人的归宿。”也正因为如此,丁秀菊将目光投向养老院,将工作之余的大部分精力投入到敬老、爱老的义工工作中。

为照顾老人,丁秀菊还自学了理发

“褥疮的护理、拍背的手法等等,都是她手把手教的。”东方养老院的护工回忆,不少老人刚来时褥疮严重、浑身异味,就是家人都避之不及,但丁秀菊一点没有嫌弃的神情。对此,丁秀菊笑称自己精力旺盛些,但其实更多是她心里放不下这些老人。

在养老院,有一位80多岁的蒋婆婆,中风后遗症不能说话。因为缺乏护理知识,来养老院的时候整个背上全是褥疮,全身多处破溃。那段日子,丁秀菊亲自上阵,帮老人涂药、换药,半个月后蒋婆婆背上长出了粉嫩的新肉,丁秀菊又手把手教护工如何护理。

家属看在眼里,感动在心里。后来,蒋婆婆的女婿3次中风,家人将他也送到了养老院。“我们相信丁护士!”

相信丁秀菊的,远不止蒋婆婆的家人。84岁的邵婆婆,2015年就和丈夫来到养老院,两人视丁秀菊如女儿。今年3月,邵婆婆的老伴因病去世。邵婆婆很难走出心理阴影,每次见到丁秀菊都要拉着她哭一阵。丁秀菊总是轻声安慰,老人才渐渐恢复生活的信心。

丁秀菊说,虽然护士工作也很累,但她只要到了养老院就觉得来了精神,在义工这条路上她会继续走下去。

丁秀菊是中共党员,党龄18年。

来源:常州道德讲堂

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代