您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州检察机关公益诉讼开展两年 挽回损失7千余万

发布时间 2017年08月12日08:31   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 记者从昨天召开的我市检察机关公益诉讼工作新闻发布会获悉,自2015年7月,我市检察机关作为全国先行开展公益诉讼的试点单位以来,共排摸发现公益诉讼案件线索111件,发出诉前检察建议97件,行政机关已纠正违法行为或履行职责76件,挽回国有资产损失7281万余元,提起公益诉讼8件,案件线索数、诉前建议数等均位于全省前列。

    据了解,2015年7月起,我市检察机关以“公益”为核心,紧扣环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等重点领域,通过成立以检察长为组长的工作小组,制定相关规章制度,规范运行机制,运用“检察建议督促行政机关履职”等方式,探索展开了公益诉讼的相关工作。截至目前,已提起公益诉讼8件,其中民事公益诉讼1件,行政公益诉讼5件,刑事附带民事公益诉讼2件。

    其中办理的许建惠、许玉仙环境民事公益诉讼案件,系试点后全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。而办理的行政公益诉讼案件中,3件已经法院开庭审理,检察机关的诉讼请求均得到了法院的支持。

    其中一起就是上月宣判的新北区检察院起诉新北区民防局怠于履职一案。去年12月,新北区检察院在履行职责过程中,发现常州中良房地产开发有限公司(以下简称“中良房产”),拖欠一笔22万元的人防工程易地建设费,10年未交。在向新北区民防局发出检察建议书后,新北区民防局并没有按期书面回复,且未采取有效措施收缴人防工程易地建设费。于是,新北区检察院将应履行监管职责的新北区民防局起诉至法院,7月27日下午,新北区法院作出一审判决:新北区民防局怠于履行监管职责的行为违法。

    市检察院党组成员、政治部主任计英表示,在今后工作中,我市检察机关将根据7月1日实施的《民事诉讼法》修正案和《行政诉讼法》修正案继续扎实稳步全面开展公益诉讼工作。

    (尹梦真)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代