您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

小区里来了个"特种兵"!前"雪豹队员"转身当片警

发布时间 2017年08月12日09:35   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    戌春:“雪豹队员”华丽转身当个好片警

    在他看来,无论是穿军装还是穿警服,都是在为人民保平安

    戌春

    男,36岁,2000年参军,2008年加入中国武警“雪豹突击队”,2009年参加国庆60周年阅兵式。2012年5月,他转业到新北公安分局龙虎塘派出所,在警务组工作了一段时间,2013年到祥龙社区担任社区民警至今。

雪豹时期的戌春

    军旅生涯

    从晚上被窝流泪,到慢慢学会坚强

    2000年,戌春参军,加入北京市武警总队第五支队,成为一名武警战士。戌春说,“当新兵的那会儿,训练艰苦,纪律严明,开始真是白天训练流汗,晚上被窝流泪。幸亏遇到一名耐心的老班长,我才慢慢学会坚强,懂得军人肩负的责任。”

    8年内,戌春辗转很多岗位:车队、修理部、技术检查站……2008年,对于戌春的军旅生涯来说是一个拐点,因为军事素质过硬,各项军事成绩优秀,他被选拔进入雪豹突击队。

    雪豹突击队前身为雪狼突击队,隶属于北京市武警总队,主要任务为反恐、拘捕高危险性和持重型枪械的疑犯、拯救人质等,是一支国字号的反恐部队。“说实话,被雪豹选中,我有点意外,也有些忐忑,咬着牙拼命。”加入“雪豹”不久后,戌春遇上国庆60周年阅兵,他又加入“雪豹突击队”装甲车阅兵方队。

    “阅兵式训练标准高,要求严。装甲车通过100米距离的时间为36秒,误差不能超过0.5秒。参阅官兵在烈日下站军姿,一站就是4个小时,晕倒,爬起来,晕倒,再爬起来,我和我的战友们没有一个掉队。”提起当年的阅兵训练,戌春还是记忆犹新。

    2009年10月1日,国庆60周年阅兵式在天安门广场举行,雪豹突击队以武警装甲车方队的装备亮相阅兵式,成为那次阅兵的亮点之一。“经过天安门广场的那一刻,时间也就那么几十秒,但却足以让我记住一辈子。”戌春骄傲地说。

    老兵新传

    小区里来了个“特种兵”

    2011年,戌春的父亲被查出得了肺癌晚期,尽管对部队万般不舍,戌春还是选择了转业回家照顾老人。

下了班,戌春偶尔会给社区工作人员露一手。

    脱下军装,换上警服,戌春成了一名人民警察。在他看来,制服不同,但为人民保平安的工作性质没有变,他将忠诚、坚毅、勇猛、机敏的“雪豹精神”带入警队,开始了新征程。

    刚进公安队伍,就破获特大假酒案

    2012年5月,戌春作为龙虎塘派出所警务组民警,很快就开始参与一些大案要案的侦破。

    那时,正是全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”时期。那段时间,戌春在巡逻时发现,辖区某物流园里经常有运酒车辆来往,而且都是高档酒。

    作为一名新人,戌春成天守在所里,跟着同事们学习查案手法,排摸疑点。很快,他们就挖出了一个假酒制售团伙。这个假酒团伙的头目,原来是江苏某知名酒厂的工人,离职后办起了假酒作坊,调制出几乎可以乱真的假酒,一万箱假酒被销售到江苏、安徽、内蒙古。“这是当年我市破获的最大一起假酒案,初出茅庐破大案,我还是有点成就感的。”戌春说。

    在新环境下拼命工作的同时,戌春还要经常回老家溧阳照看父亲。“母亲常打电话给我,让我多回家。我到家了,父亲却又让我安心工作,不要经常溧阳常州两头跑。那段时间我确实累,有次开车太困就在路边睡会儿,结果一夜睡到天亮,只能回所里。”每次说起那段陪伴父亲的最后时光,戌春都是感慨万千。

    这个“特种兵”,沉入社区当片警

    2013年,戌春成了一名社区民警,他负责的祥龙社区有4700多名居民。每天清早,戌春准时出现在祥龙苑小区警务室、活动室、社区,熟悉社区里的一些热心人。

    开始,大家对他不怎么熟悉,戌春就和他们套近乎,讲自己在部队的一些事情。得知戌春是雪豹突击队队员时,居民对他另眼相看,有的年轻人还会跟他讨教几招。

    后来,戌春准备了一本小册子,上面记满了社区的各种情况。他绘制了一张社区简易图,特别标注出一些需要重点照顾的困难户。84岁的顾老先生和老伴,子女们都不在身边,戌春就成了他们家的“干侄子”。顾老先生年纪大了,记性不好,有事第一个想到戌春。老人的手机按键“1”,专门设置成戌春的电话。有一回,顾老先生出去买药迷路了,在外头转了一夜。戌春得知后一晚上没有睡觉,把大爷找了回来。

    祥龙社区一名4岁幼儿被确诊为急性淋巴细胞白血病,巨额的手术费让这个家庭雪上加霜。戌春召集他的志愿者队伍,商量策划了一场“爱心义卖”活动。活动当天,10多家爱心商户参与义卖活动并将盈利款捐出,众多业主也纷纷将家中闲置的物品拿出来义卖,共筹集爱心款7万余元。母亲节之际,戌春带着他的志愿者队伍走进玲珑养护中心,为老人们清理室内卫生、剪指甲、理头发、做推拿、聊家常,还为一名百岁老人过了一次难忘的生日。

    如今,祥龙社区的居民都把戌春当成自己人,谁家有个烦心事都愿意找他当参谋。如果祥龙社区有纠纷警情,处警民警都愿意叫上戌春。

    “我们所里的同志都打趣,只要是祥龙的纠纷,戌春一出手,啥都不用愁。”龙虎塘派出所教导员尤巧珍笑着说。

    戌春全心付出,辖区居民看在眼里,他2014年患上一种皮肤病,大家听说后帮他到处寻医问药,一位新市民特地从老家带来野生中药蒺藜子。

    亲手改装“防范车”,开进社区播放防骗微电影

    近年来,通过电话、短信、网络的诈骗高发,且手段多变,骗局逼真,许多居民落入陷阱。

    戌春看在眼里急在心里,天天琢磨着如何用新颖的宣传方式吸引大家的注意力。他看到微信上的防范小视频,搞笑新颖,惹人关注,于是他突发奇想:搞一个移动防范车,车上装个LED屏幕,将车开进小区播放防范“微电影”,还能顺带设置个简易的居住证办理和检查窗口。

    他从小区物业处借来一辆观光车,亲自对车进行了改装,在车尾安装了架子、显示屏和播放器,随车还携带了“居住证检查和办理”的牌子。

    于是,戌春经常开着“移动防范车”进小区,播放从各处搜罗来的防范小视频,从防骗到防盗,内容十分丰富。现在,小区居民看见戌春总是问,“戌警官,什么时候再来放电影啊?”

    群众围观看电影,戌春就在旁边搭个简易的“小窗口”,熟练地操作着警务ipad,检查或登记办理居住证,解答群众的咨询。

    戌春精心挑选、反复走访、耐心动员,挑选热心信息员,打造了一支“祥龙群众”。他专门召集信息员进行培训,讲解哪类行为可疑、哪类情况存在隐患,发动信息员积极提供线索。今年以来,通过信息员提供线索,戌春抓获犯罪嫌疑人5人,管好了辖区的刑满释放人员。

    家庭角色

    多次爽约,不敢给女儿打电话

    一想到家人,戌春心中就有无尽愧疚,女儿是他心中最惦念的人,因为工作他常常一连几天都不能着家。“父亲生病时,我回溧阳看他,车子停在路边睡着。后来一次看望女儿时也遇到了这个情况,车子停在嘉泽路旁,醒来已经是早晨。”戌春说,之前就说好回去看女儿,都因为没空失约,好不容易抽空回家,结果又在路旁睡了一夜,“早晨醒来,我都不敢给丫头打电话。”

    现在,戌春不用再两头赶,但“失约”依然是常态。“每次爽约,还是不敢给她打电话。”戌春笑着说。不过,她上小学的女儿虽然有时会闹些小情绪,对父亲却是十分崇拜,时刻以父亲为榜样。“丫头很坚强很自立。”戌春说。 汪磊 文 朱臻 汪磊 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代