您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州一市民遇到蹊跷事 家中阳台玻璃莫名破裂

发布时间 2017年08月12日09:56   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 家中阳台玻璃莫名破裂,业主认为是人为造成,但由于没有监控,无法查证;物业公司则认为是被连日高温“晒裂”的。遇到这一蹊跷事的市民姚女士日前拨打了本报新闻热线86606666。

    姚女士家住星河城市花园2栋7楼,8月4日,她带着女儿外出,下午回家后,发现家中北面阳台的一扇玻璃爆裂。据姚女士描述,这扇玻璃上出现了一个中心裂孔,向四周裂开,整扇玻璃几乎都碎了,但碎片仍粘连在一起,没有从窗框上落下。“我怀疑是楼上高空抛物,或者楼上业主家装修工人掉东西造成了玻璃碎裂。”姚女士对记者说。

    姚女士随后找到物业反映了这一情况,但物业工作人员并未到她家查看,只是说她家那栋楼北面没有监控录像,无法得知玻璃碎裂的真实原因。物业公司只负责小区的绿化、维修,对于业主财产安全并不负责。物业公司还判断,她家的玻璃很可能是由于连日高温,被太阳“晒裂”的。姚女士说,其实换一扇玻璃花不了多少钱,她也完全负担得起,但她就是想知道发生爆裂的真实原因,防止下次再出现这样的情况,但事情已过去好几天,物业至今没有答复。

    昨天下午,记者来到星河城市花园,找到星河物业管理有限公司了解情况。客服主管介绍,物业已经了解了姚女士的遭遇,经过他们初步调查,判断她家玻璃的确是由于高温而爆裂。“前几天,物业公司大堂的玻璃也发生了一样的现象,在没有任何外力碰触的情况下,由于自身热胀冷缩而爆裂。”客服主管给记者看了一张当时拍摄的照片,照片上,大堂玻璃的确裂开,散落一地。

    关于姚女士怀疑楼上坠物或装修工人掉东西造成玻璃爆裂一事,客服主管解释,业主家北面阳台玻璃相对于楼面外墙是“凹”进去的,假设有高空抛物,无论如何也不可能砸到玻璃上。“目前情况下,玻璃究竟是怎么碎的,已经很难说清楚,如果姚女士坚持认为是人为原因造成爆裂,可以报警,但由于玻璃是业主个人财产,不属于小区公共区域,物业公司无法作出补偿。”该主管说。

    业主碰到类似事情,究竟该怎么办呢?常州东晟律师事务所孟律师认为,业主如果怀疑玻璃爆裂是人为造成的,可以报警处理,但由于没有监控录像,调查难度比较大。在此事件中,如果物业公司在楼上业主申请装修时,已告知了业主关于建筑垃圾清理等方面的条款,物业在该事件中并不承担责任。

    (小波)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代