您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州检察系统中,10个人中有一个“退伍兵”

发布时间 2017年08月13日09:50   来源 常州晚报   编辑 储源   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州晚报推出的“咱当兵的人”系列报道中,我们先后报道韦玉茹与吴学林2位转业到检察机关的“退伍兵”,他们的故事吸引了不少读者的关注。其实,在检察系统,像他们这样的“咱当兵的人”还有很多。据了解,目前我市检察系统共有军转干部69人,占到检察系统总人数的约十分之一,他们分布在办案一线、司法警察、行政部门等不同岗位,是我市检察系统中一支重要的生力军。他们中的很多人通过自己的努力成为了业务骨干,获得过市、省级,乃至国家级的荣誉。

    办案一线:入门反贪,他学起了常州话

    1995年读高中的胡赞强还没参加高考就进了军营, 2012年转业后,他来到了钟楼区人民检察院,成为了一名反贪干警。

    胡赞强回忆,他的反贪生涯从跟着同事办理一起受贿案开始的,带着一些新奇的感觉,从慢慢摸索开始。在这个过程中,他碰到的第一个障碍就是听不懂常州话。“跟着同事一起办案审讯嫌疑人,他们时常不自觉地就说常州话,可我一点都听不懂。”于是,胡赞强找到了一本《闲话常州》,从网上下载了配套的录音,空了就对照着书一遍一遍地听。虽然现在还是不能听懂所有的常州方言,但相比当初正常理解话语意思基本已经没问了。

    此外,胡赞强认为对常州的道路交通不熟悉,会制约到反贪工作的开展,就在手机里装了导航软件,有点空的时候就看看,出门执行任务的时候就会心里有数。

    胡赞强说,反贪工作,相对于以前在部队,最大的转变还在于工作对象、性质的转变。“我在军校学的专业是装甲车修理,在部队大多面对的是机器,而在反贪是要面对那些智商高、情商高、社会阅历丰富且有一定社会地位的嫌疑人,这是最大的转变。”胡赞强一开始非常谨慎,审讯时不敢随便开口,生怕说错一句,拿不下口供,更多只是从政策上泛泛地教育。

    慢慢地他跟着有经验的同事一起参与审讯,学习他们在什么状态,说什么话,用什么样的语气,话说到几分。向同事请教怎么洞察人性,察言观色。同时,他还开始接触一些心理学知识,“我老婆也很支持我,特地买了本《FBI心理控制术》送给我。”

    此后,他便找准了自己的方向,在心理测试领域中不断钻研。胡赞强说,令他印象最深的一次,是两年前他对一位涉嫌受贿罪的嫌疑人进行心理测试。“我先是和他进行了测前谈话和模拟测试,对该嫌疑人施加了巨大的心理压力。结果正式测试刚开始,他便主动要求停止测试,愿意配合谈自己的经济问题,随后陆续交待了受贿60余万元的犯罪事实。”

    司法警察:干好法警,他从抄法条学法律开始

    王京是1984年从福州军区某部队复员的到常州市天宁区检察院当了一名法警。原本王京以为法警只要从事安保、驾车等综合性工作,真的上岗了他才发现法警还要配合办案,参与提押、传唤、拘传、搜查、看管以及法律文书的送达等。这让在部队拿过比武第一、多年从事新兵训练的王京犯了难:在检察院,很多都不懂,什么都要从头学起,面临着从“教官”到“学员”的角色转变。

    于是,他从此开始刻苦学习法律,为了弄懂一个晦涩的法律术语,一次次查阅资料;为了记住一个法条,一遍遍在纸上抄写,经过三年努力,我终于拿下了法律大专学历。

    “法律素养跟上了,工作能力自然也提高了不少。”王京回忆道,一次,在配合反贪部门侦破一起特大贪污受贿案时,由于犯罪嫌疑人作案时间长、次数多,作案手段变化多,给侦查工作带来了不少困难。

    他就和大队同事一起出差走遍吉林、北京、浙江、福建、安徽、山西、上海、广东以及山东9个省的20多个市县。查账,一个月的时间有20天以上是在外出差。加班加点,那已是家常便饭。忙得时候,连饭也顾不上吃,甚至分不清今天是星期一还是星期天。然而这只是基础工作,回院后,我他又配合承办人对上百个账户的信息一一核查,最终取得了圆满的结果。

    二十多年来,王京一直坚守在法警岗位上,配合办理了许多自侦案件,参与押送、提解犯罪嫌疑人达1000余人,连续多年做到零事故,多次被市院、区委区政府嘉奖。

    行政岗位:面对琐碎工作,他用“私人定制”解决问题

    1993年,高中毕业的顾铠因为一直向往着军人这个身份,便一头扎进了军营,一呆就是24年。去年11月转业来到常州市人民检察院,目前在办公室工作。

    他坦言,刚到办公室工作时自己心里很忐忑。“我没有在机关工作的经历,以前成天忙忙碌碌、大大咧咧地,现在要让我坐下来,负责容不得半点差错的工作,就怕自己做不好。而且以前作为教导员是管理人,如今成了‘被管理’的人,也觉得有点落差感。”

    但是,当过兵的他适应得很快。他说,我们军人,做什么都要争取做到最好。于是,顾铠就从自己负责的领导会议通知着手。每次会议前,他都会制作会议通知登记表,及时记录好领导出席会议情况。“因为之前出现过遗漏通知、确认的小差错,那我就把会议时间、地点、内容和需要通知的人都列出来,通知一个打一个勾,有问题的备注在后面,这样就不会忘记了。”

    在负责接待任务时,顾铠也会根据来宾的行程制定科学详细的接待流程图表,什么时间安排什么事情,一件件按部就班地进行,避免了因为不熟悉流程而造成混乱和差错。“我觉得工作中遇到问题是不可避免的,关键是要找到办法来解决,这些‘私人定制’的图表的确需要费点精力,但不出差错就是最好的回报。”

    通讯员:王晴、黄敏、蒋丽娇

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代