您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州民革"医疗援疆" 现场手术为牧民送"福音"

发布时间 2017年08月17日07:57   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州民革同心博爱援疆医疗队为乌恰和尼勒克带去了义诊、培训,以及现场手术,被救治的患者说——

    “谢谢你们的到来,这是我们家的福音”

    常报全媒体讯 8月6~14日,常州民革赴新疆开展“同心博爱医疗支援”活动,并携手常州华森医疗器械有限公司,先后向乌恰、尼勒克两地捐赠了总价值170余万元的医疗器械和药品。此次援疆行动,常州的民革党员们不仅在当地开展义诊,还进行了专科手术和医疗培训。

    牧民们骑着马或摩托赶来就诊

    据了解,来自我市第一人民医院的徐仁芳、路和平、杨波和武进中医院的王晖都是民革党员,也是医学专家,他们4个人组成了此次的同心博爱援疆医疗队。8月8日清晨,他们前往乌恰县吉根乡开展义诊活动。

    吉根乡是中国最西部的一个乡,平均海拔3000米,总人口只有1200人,因位置偏远、地广人稀,当地牧民平时就诊非常不便,得知有常州的医疗专家前来开展义诊活动后,牧民们凌晨就起床,骑着马或摩托赶了几十里的山路早早等在乡卫生院门口。当看到等候的牧民们渴望而又信赖的眼神,医疗队的4位主任医师顾不得旅途颠簸和时差造成的身体不适,立即投入义诊之中,在高原的烈日下用了6个小时细致检查,累计为200多位牧民诊疗并开出药方。

    去年还躺着的病人,现在已能坐着轮椅晒太阳

    时隔一年,同心博爱援疆医疗队第二次走进尼勒克。8月12日,结束尼勒克县人民医院的手术和门诊后,援疆医疗队马不停蹄,赴尼勒克县苏布台乡等地,对去年医疗援疆活动中接受治疗的牧民们进行了回访。

    据介绍,医疗队来到了去年在尼勒克义诊期间结识的哈萨克族困难家庭,女主人前年因车祸高位截瘫,去年还只能平躺在床上,在医疗队进行了专业康复锻炼指导后,今年女主人已经能够坐着轮椅出来晒太阳了。医疗队的再次到来让他们一家既惊喜又意外,医疗队不仅送上慰问金和慰问品,还对女主人后续的治疗和康复提出进一步的指导意见。

    现场手术,为当地人带来“福音”

    在乌恰县人民医院,医疗队不仅与当地的医生进行座谈交流,还分别就各自相关专业进行了业务培训。武进中医院骨科主任医师王晖等更是抓紧时间,用自己带来的医疗设备为当地2位患者做了膝关节镜下微创手术,成功解除了患者的痛苦,第二天患者便能下床活动。术后探访时,患者无比感激地说:“没想到自己这么幸运,能让常州的名医给我动手术。谢谢你们的到来,这是我们家的福音。”

    据了解,未来,民革常州市委将继续发挥资源优势,为当地牧民提供医疗服务,致力提高当地医疗水平。

    董逸

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代