您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|“共享雨伞”来了,你会尝鲜吗?

发布时间 2017年08月21日15:05   来源 现代快报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    20日,南京街头出现一批共享雨伞,快报记者亲身体验 现代快报/ZAKER南京记者 吉星 摄

    这两天,南京的天气晴雨不定,大雨总是突然袭来,这时,如果你恰好没带伞,附近又找不到卖伞的地方怎么办?在共享单车、共享充电宝、共享篮球等共享产品之后,8月20日,1万把无伞桩共享雨伞出现在南京街头。下载APP,付29元押金,再充入最少金额9元后,就可以开伞使用了。你会选择撑起这把共享雨伞么?

    现代快报/ZAKER南京

    见习记者 谢毓灵 记者 王静

    交押金、充值后开伞,部分雨伞打开收起困难

    8月20日中午,现代快报记者在南京图书馆南门看到,20把彩虹色共享雨伞挂图书馆门口的栏杆上。记者拿起一把伞发现,伞柄上有一个二维码,扫描二维码可下载APP。APP充29元押金,再充值最低金额9元,就可获得密码,输入密码开启雨伞,费用为半个小时5毛钱。

    记者随机挑了一把伞体验。在软件上手动输入该伞编码后,一串4位数的密码出现。不过在输密码开伞时记者发现,由于伞柄上的旋转密码锁很灵活,输入数字后往往不好固定。记者连试了好几次,才成功将伞打开,连续查看好几把伞,都是相同的情况。另外,伞柄上有一个小卡槽,收伞时必须卡上才能固定,因此收伞也比普通伞难。

    天公“不作美”,两个小时无人问津

    除了大行宫,现代快报记者还发现,在新街口、夫子庙、军区总院等地方,以及地铁站2号线沿线的站上都出现了共享雨伞的身影。

    “如果突然遇到雷阵雨,又找不到买伞的地方,我可能会用这种伞。”一位市民告诉记者。不过,大多数市民表示不会使用,“雨伞本来就容易坏,而且押金也不便宜,还不如去买一把。”

    伞已备好,然而当天下午说好的大雨却没来。现代快报记者在新街口东公交站附近的共享雨伞投放点边等待了近两个小时,在此期间,并没有人来取伞使用。

    雨伞上没有定位,密码固定不变可重复开启

    现代快报记者发现,本次投放的共享雨伞的密码是固定不变的,每把伞都有一个固定密码。这是否意味着只要记住密码,“共享雨伞”就变成了“私人雨伞”?

    共享雨伞被使用者占为己有怎么办?“目前这一批伞上并没有安装定位芯片。”该公司南京地区负责人虞进进告诉记者。这么看来,不仅借出去的雨伞难以找回,用户也无法从软件上看到附近的伞。“不过,以后的雨伞配置会有所升级,未来还可能在伞中加入充电宝等。”他表示。

    南京初次投放1万把,未来想做到10人1伞

    “这次在南京共投放了1万把雨伞,未来会根据情况补投。”虞进进告诉记者,南京市是他们投放的第20个城市。“未来的目标是10:1,也就是每10人就有1把共享雨伞。”

    在之前投放的城市用的人多么?该公司创始人赵书平对记者表示:“目前约有三万多人使用,有六十多万人下载APP。”他还告诉记者,用户注册率已达到投放量的三倍。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代