您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

武则天、曹操、妇好……这些历史名人文物,都来常州了!

发布时间 2017年08月29日09:03   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    河南博物院148件瑰宝已从700多公里外顺利抵达常州

    带你穿越3000年,纵览20多个王朝

    常报全媒体讯 也许你不是历史通,但武则天、曹操、妇好这些名人的故事,或许听过不少;对“问鼎中原”这类成语,也一定不陌生。很快,就有一场展览,将这些历史人物、历史故事立体地展现在你的面前。

    作为我市2017年度“文化100”大型惠民行动的一项重量级展览,9月1日至10月25日,由常州博物馆、河南博物院联合举办的“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”将在常州博物馆一楼临展厅举行,武则天除罪金简等148件展品将让常州市民感受中华文明的辉煌与厚重。

    25日晚,展品经过专业运输团队的包装,历时14个小时终于抵达常州,26日起,进入开箱点交阶段。

展览已进入开箱布展阶段

    一个通史展

    跨越3000年

    相比常州博物馆前几年引进的“圆明园兽首展”“敦煌艺术大展”等专题性展览,此次展览的特色很鲜明:用100多件展品,再现中国历史上每一个大时代的风貌,向观众讲述中华文明的历程。

    常州博物馆馆长林健介绍,河南是华夏文明最重要的发源地之一,也是众多王朝建都之地。本次展览囊括了20余个建都河南的王朝文物精品,跨越自夏商至宋元3000年历史。为了筹备展览,常州博物馆提前两个月就开始准备,展览中一级品文物有30多件,是河南博物院对外展出一级品最多的一次。

    展览以时间为序,分六大部分:定鼎中原——夏商时期、制礼作乐——西周时期、逐鹿与争鸣——东周时期、有容乃大——两汉魏晋南北朝、盛世荣华——隋唐时期、东京梦华——宋金元时期。

    一次异地展

    要经历四次点交

    27日上午9时许,在常州博物馆一楼展厅,七八位文物工作人员戴着白色手套,围在一张方桌前,其中一人小心翼翼地将一件精美的青铜簋捧出囊匣。

    为了迎接文物,常州博物馆此次特地定做了两个密封性好、安全性高的大柜子,接下来几天,19个装文物的木箱将逐一打开。河南博物院和常州博物馆双方根据清单和资料,逐一比对、拍照。任何一丝裂缝、斑点都必须记录在案,并且双方签字确认。

    “展品离开河南之时已经点交过一遍了,等到展览结束,还要再次点交、装箱,返回河南博物院之后,还得再次点交。”常州博物馆工作人员介绍。

    一批“明星展品”

    个个不容小觑

    为了让读者先睹为快,本报搜罗了几件“明星展品”。它们之中,既有河南博物院“镇院之宝”,也有与“问鼎中原”等典故渊源颇深的精美文物。

    展品:武则天除罪金简

    时代:唐代

    出土之处:嵩山峻极峰

    武则天,名曌,中国历史上唯一的正统女皇帝,67岁即位,享年82岁。这件武则天除罪金简,是目前所能见到的、可移动的武则天唯一遗物,也是河南博物院的“镇院之宝”之一,它是认识和研究武则天生平事迹及其晚年思想行为十分宝贵的物质史料。

    金简为长方形片状,用纯度为96%的黄金制成,正面刻楷书双钩铭文3行63字:“上言大周国主武曌,好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门投金简一通,乞三官九府除武曌罪名。太岁庚子七月甲申朔七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”大意为:武则天虔诚信奉道教真理,渴望长生不老,故特派使臣胡超到嵩岳天门投递金简一通,乞求三官九府免除其罪名。

    展品:“王子午”铜鼎

    时代:春秋

    出土之处:淅川下寺楚墓

    楚国是先秦时期位于长江流域的诸侯国,至春秋楚庄王时,国力日盛,表现出称霸天下的雄心。“王子午”铜鼎的主人“王子午”即文献所载楚庄王之子,字子庚,楚康王时为令尹(令尹是楚国在春秋战国时代的最高官衔,是掌握政治事务,发号施令的最高官)。

    该鼎是此次来常参展的10多个鼎中最大的。河南博物院工作人员阎睿介绍,“鼎是古代最高权力的象征,有一词叫‘问鼎中原’,典故就来源于楚国国君图霸诸夏的宏图。”

    该鼎侈口,立耳外撇,束腰,鼓腹,平底,兽首蹄足。器身有六怪兽,昂首卷尾,攀缘附壁。器表饰浅浮雕蟠螭纹、窃曲纹和垂鳞纹,体现了楚地好敬鬼神的风俗。器内壁及底部有铭文84字。大意为:王子午自铸铜鼎,以祭先祖文王和进行盟祀。我施人民以德政,因而受到尊重,望子孙后代以我为准绳。

    该鼎气势恢宏,纹饰富丽精美,熟练运用失蜡法,具有很高的艺术价值。鼎内鸟篆铭文,书体纤秀隽美,有确切人名和纪年,为研究楚国历史提供了极为宝贵的实物资料。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代