您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

全省62名"救火队员"在常培训 急流之中打磨"水性"

发布时间 2017年08月30日07:11   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 8月28日上午,经过7天在激流中摸爬滚打的磨练,62名来自全省消防部队的学员们,顺利通过了美国外教们的考核,从全省消防部队水域救援技术培训班结业。学员们表示,今后他们将用学会的先进技能,更好地“救人民于水火”。

62位全省消防尖兵顺利结业

    7个外教带62个兵

    苦练水域救援本领

    8月24日中午12点多,阳光分外炽烈,在溧阳国信抽水蓄能发电站的泄洪闸下,62名消防队员从头到脚穿着厚重的专业潜水服,已经在2米/秒的激流中训练了3个多小时。

以苦为乐,消防官兵们为自己点赞。

    当外教问他们“还要不要再来一遍”时,所有队员们都异口同声:要!尽管他们当中很多都被水底的石头磕伤了腰、膝盖、腿,但没有一人退出。难怪来自美国加利福尼亚,身为消防队队长的外教Charlie要为队员们点赞:这些小伙子们太棒了!

    据了解,这62名消防队员是从全省优选出来的,其中常州有20名。此次全省消防部队水域救援技术培训班从8月22~28日,在溧阳举行。省消防总队聘请了7名来自美国的现役消防员为教官,教授国际最前沿的水域救援技能。课程设置有水域救援结绳技术、急流涉水(游泳)、泥浆冰面及不稳定表面的救援注意事项、活饵救援、翻船扶正、水中车辆救援等项目。

消防队员培训翻船扶正项目

    培训期间,所有队员分成7个小组,由7位外教分别按照教学要求进行培训。外教们也和队员们一样穿戴整齐,泡在水里手把手教授各类技术。

    据省总队战训处参谋彭远见介绍,现在抢险救援已经占到消防总出警量的一半以上,为了提高队伍专业技能,打造一流消防部队,弥补与国际先进水平的差距,省总队特别组织了此次培训。项目设置上紧扣城市内涝与境内河流湖泊多的现实,从严从难训练,以求在最短时间内实现战斗力提升。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代