您正在浏览是   新闻中心 > 画说新闻  > 正文

【画说新闻】大学生入学防骗指南

发布时间 2017年08月30日13:46   来源 综合   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
 

    大学新生,请谨防这九大骗局

    一、热情帮忙,拎走行李一去不回

    骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

    防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

    二、替交学费,拿走钱后不知去向

    骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

    防范措施:新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

    三、冒充老乡,谈笑间盗取钱物

    骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在学生熟睡时行窃。

    防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

    四、假冒学长,光天化日行骗

    骗术特点:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人100元的班费,或是某某材料的工本费。

    防范措施:入学后要尽快熟悉自己的辅导员老师和作为辅导员助理的学生干部,遇到此类事情要及时向老师或学生干部核实求证。

    五、寝室推销,假冒伪劣需防范

    骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,此外,会以让你做销售代理为由批发大量的文具用品。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,上当者往往以外地初来乍到的新生居多。

    防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西最好到学校内外的正规超市购买。

    六、诈骗电话,骗取个人隐私及财物

    骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡(校园行)后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信,骗取银行卡密码或个人信息。

    防范措施:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构求证,遇到欺诈行为要及时向后勤保卫部门举报。

    来源:常州晚报、中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代